Александр Александров: Региональный парламент стремится снять правовые барьеры для инвесторов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В столице Китайской народной республики Пекине завершились дни Магаданской области. На состоявшейся в посольстве Российской Федерации презентации от имени депутатов Магаданской областной Думы собравшихся приветствовал Александр Александров, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В своей речи председатель парламента отметил все возрастающую роль Китая – «удивительной страны с уникальной историей и культурой» - в мировой экономике, а также живой интерес и глубокое уважение россиян, в том числе колымчан, к китайскому народу. По мнению А. Александрова, Президент РФ в своем Послании недаром особо выделил тот большой потенциал в наращивании инновационной составляющей, что имеется в сотрудничестве России и КНР.

«Наши добрососедские связи уже становятся хорошей традицией, - подчеркнул спикер, - это радует и вселяет надежду на расширение взаимовыгодного сотрудничества. Магаданская область с ее богатыми природными ресурсами, высоким потенциалом для экономического развития является, несомненно, перспективным регионом для налаживания таких отношений».

Развитие внешнеэкономической деятельности и экспортного потенциала Магаданской области определяется поручением Президента Российской Федерации на дальнейшую интеграцию регионов Дальневосточного федерального округа в экономическую систему АТР. В подкрепление этого направления Магаданской областной Думой принят ряд базовых региональных законов, сообщил председатель. Задачи органов государственной власти и приоритетные направления внешнеэкономической деятельности определены Законом Магаданской области «О соглашениях об осуществлении международных и внешнеэкономических связей Магаданской области».

Александр Александров сообщил, что на территории региона действует Закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области», который устанавливает правовые и экономические основы регулирования хозяйственной деятельности в условиях режима налоговых и таможенных освобождений, создавая тем самым благоприятные условия для развития бизнеса. А общие ориентиры развития территории для органов государственной власти, бизнеса, потенциальных инвесторов задает Стратегия социального и экономического развития Магаданской области до 2025 года. Она является базой для разработки планов, программ, проектов и подкреплена конкретными инвестиционными проектами.

В частности, с 2008 года на территории действует Закон «Об инвестиционной деятельности в Магаданской области», который также выступает инструментом в реализации стратегии.

«Один из системных шагов к достижению поставленных стратегических целей - выработка концептуальных нормативных изменений законодательства, направленных на обеспечение притока инвестиций, - сделал акцент председатель заксобрания Колымы.- Региональный парламент продолжает работу по законодательному обеспечению максимально благоприятного режима для инвестиционной деятельности, снимающего правовые барьеры для инвесторов, пришедших на территории области».

В этом плане, как прозвучало на презентации, предполагается расширить формы государственной поддержки, создающие мотивационную среду для инвестиций в определенных сферах экономики области, разработки и внедрения инноваций. Региональная законодательная база нацелена на создание единого правового поля для экономических основ инвестиционной деятельности, обобщил Александров.

«Мы слышали доклад губернатора Магаданской области об основных отраслях нашей экономики, которые обладают огромным потенциалом. Ждем от вас инвестиций в горнодобывающую отрасль, глубокую переработку водных биологических ресурсов, в развитие спортивного и любительского туризма, - пригласил он китайских предпринимателей. И заверил их, что депутаты Магаданской областной Думы продолжат работу над созданием максимально благоприятных условий, повышающих привлекательность региона для бизнеса. - Нормативно-правовая база с системой преференций и поддержки со стороны государственной власти и местного самоуправления - задача номер один в экономической политике территории», - подытожил Александр Александров.