Участница битвы за Москву Мария Колбина накануне годовщины сражения получила ценные подарки от областной администрации.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Подарки вручил заместитель губернатора Магаданской области Анатолий Положиёв, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Мария Андреевна Колбина – единственный участник битвы за Москву, проживающий в Магаданской области.

Мария Андреевна была санитаркой все 200 дней, которые длилось сражение за столицу нашей Родины. Она попала на фронт хрупкой девушкой из небольшого уральского села. Несмотря на молодой возраст, она спасла десятки жизней советских солдат. Мария Андреевна Колбина воевала в составе первого украинского, второго белорусского и прибалтийского фронтов. Имеет награды: орден «Отечественной войны II-й степени», медаль за оборону Москвы, медаль «За победу над Германией», знак «Отличник санитарной службы». В Магадан приехала после войны, работала в детской библиотеке. Сегодня в колымской столице живут и трудятся её дети и внуки. Марине Андреевне в декабре исполняется 95 лет.

Анатолий Положиёв, вручая подарки и цветы, поблагодарил ветерана за мужество, стойкость и самоотверженность, проявленные в годы войны.

Он отметил, что оборона Москвы с последующим контрнаступлением советских войск, полны примеров величайшего мужества, бесстрашия, верности своему воинскому долгу советских солдат и офицеров.

«Победа Красной Армии явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением Германии в ходе всей второй мировой войны. Она привела к провалу блицкрига и развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии», - сказал Анатолий Положиёв. Он пожелал Марии Андреевне Колбиной здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Годовщина начала контрнаступления под Москвой будет отмечаться 5 декабря. Гитлеровское командование, признавая огромное политическое и военно-стратегическое положение Москвы, связывало судьбу войны с её взятием. После провала захвата столицы в первые недели войны оно подготовило крупную наступательную операцию под кодовым названием "Тайфун". План предусматривал тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлении расчленить оборону советских войск, окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов в районе Вязьмы и Брянска, после чего сильными подвижными ударами охватить Москву с севера и юга, одновременно с фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть столицей.

Контрнаступление началось 5-6 декабря на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин - Москва и освободили ряд населенных пунктов.

В течение 203 суток шли ожесточенные бои, в которых с обеих сторон сражались свыше 7 млн. солдат и офицеров, около 53 тысяч орудий и минометов, около 6,5 тысяч танков и штурмовых орудий, более 3 тысяч самолетов.