В 2010 году в Магаданской области рассекречено около 1,5 тыс. архивных дел.

/uploads/posts/2010-12/1291151104_doki1.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги работы за год подвели на заседании межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов.

В заседании комиссии во главе с заместителем губернатора Анатолием Положиёвым приняли участие специалисты архивного отдела администрации области и областного архива, сотрудники УФСБ РФ по Магаданской области, Информационного центра УВД по Магаданской области, эксперты.

Как отметил Анатолий Положиёв, за 22 года работы по снятию ограничительных грифов с архивных документов, хранящихся в областных архивах, рассекречено свыше 22 тыс. дел за 1925-1991 годы.

«Этот огромный массив документов, безусловно, представляет огромный интерес для историков, краеведов, широко используется ими в монографиях и исследованиях по истории Крайнего Северо-Востока России.

Проводимая нами работа также свидетельствует об открытости архивов и возможности реализовать право каждого гражданина на доступ к архивной информации», - сказал заместитель губернатора.

В результате работы экспертов в течение года после полистного просмотра дел рассекречено и переведено на открытый режим пользования около 1,5 тыс. дел в 5 фондах архива за 1930-1991 гг.

В состав рассекреченных дел вошли материалы проверок, сметы, штатные расписания, протоколы заседаний Магаданского областного, городского, Чукотского окружного, районных комитетов партийно-государственного контроля, протоколы комсомольских конференций, пленумов, заседаний бюро Магаданского обкома ВЛКСМ, приказы по политотделу Дальстроя, протоколы и постановления партийных и комсомольских собраний, совещаний, материалы по приему в члены ВКП(б) и др.
Работа по снятию ограничительных грифов с архивных документов будет продолжена, очередное заседание комиссии планируется провести в апреле 2011 года.