На Магаданских лососевых рыбоводных заводах закончились мероприятия по постановки икры горбуши в незамерзающие естественные протоки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Магаданских лососевых рыбоводных заводах закончились мероприятия по постановки икры горбуши в незамерзающие естественные протоки, расположенные вблизи рыбоводных предприятий.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства, такой способ постановки на выклев ФГУ «Охотскрыбвод» практикует ежегодно по рекомендациям научно-исследовательской организации ФГУП «МагаданНИРО». По словам специалистов отдела государственного надзора за искусственным воспроизводством водных биоресурсов и среды их обитания Охотского теруправления Росрыболовства, применение внезаводского метода искусственного воспроизводства позволяет использовать более благоприятные условия естественных водоемов для улучшения качественных показателей горбуши, а также повысить выживаемость молоди. В первую очередь это связано с температурным режимом водоисточников, которые не всегда соответствуют биологическим требованиям по воспроизводству горбуши. Ранее лососевые заводы Магаданской области уже использовали метод использования незамерзающих естественных проток для выклева икры и выдерживания личинок, и довольно успешно. Кроме того, использование естественных проток для выдерживания личинок горбуши дает возможность улучшить условия выращивания молоди кеты, кижуча на самих рыбоводных заводах за счет разреженных плотностей посадок личинок, в освободившиеся бассейны.

На сегодня рыбоводами ФГУ «Охотскрыбвод» выставлено в естественные водоемы – 6181,664 тыс. шт. икры горбуши. Из них 2970,364 тыс. шт. перенесено в р.Угликанка (Ольская ЭПАБ), 809,4 тыс. шт. в протоку Орлиная (Арманский ЛРЗ) и 2401,9 тыс. шт. в протоку Янского ЛРЗ. Икру переносили отдельными партиями после выборки отхода и по мере наступления стадии «глазка». Отход икры горбуши по всему ФГУ «Охотскрыбвод» с момента закладки составил 9,5%.

В свою очередь специалистами Охотского территориального управления Росрыболовства подводятся окончательные итоги проводимых мероприятий ФГУ «Охотскрыбвод» по постановке икры горбуши в естественные протоки, составляются акты инвентаризации икры.