Михаил Матвеевич Ракитин


Михаил Матвеевич Ракитин (1915–1964/1967?), скульптора, члена Союза художников СССР. Репрессирован, доставлен на Колыму в 1946 г., освобождён в декабре 1953 г.

Стоял у истоков Магаданского отделения СХ РСФСР. Один из первых директоров Магаданского отделения Художественного фонда РСФСР. Работал в области монументальной, жанровой скульптуры, как портретист. Выполнил памятник Первому Ревкому Чукотки (совместно с архитекторами А. Лукьяновым и Н. Швейде), установленный в 1957 г. в Анадыре, скульптуру И. Сталина для магаданского парка. Победитель конкурса 1958 г. на памятник первооткрывателю колымского золота Ю. Билибину (проект не был осуществлён). Участник областных и республиканских выставок. После отъезда из Магадана принимал участие в работе над мемориалом героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.