В трех школах Хасынского района Магаданской области учащиеся получили доступ к ресурсам «Интернет» с системой контентной фильтрации


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. После вмешательства прокуратуры в трех школах Хасынского района учащиеся получили доступ к ресурсам «Интернет» с системой контентной фильтрации

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, прокуратура Хасынского района проверила исполнение законодательства, направленного на обеспечение общедоступности, бесплатности и безопасности общего образования детей, включая обеспечение доступа школ к информационной сети «Интернет» и внедрение средств и устройств, исключающих доступ учащихся к ресурсам, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания.

Как показала проверка, в компьютерных классах трех образовательных учреждениях района программное обеспечение установлено без контентной фильтрации, что позволило при запросе в поисковой системе «Интернет» сведений, не связанных с образовательным процессом, получить список ссылок, носящих развлекательный и эротический характер.

По данному факту прокурор района внес представление в адрес отдела образования администрации Хасынского района. По результатам его рассмотрения учащиеся получили доступ по локальной сети к ресурсам «Интернет» с системой контентной фильтрации. За допущенные нарушения законодательства три руководителя образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.