Тенькинские старатели внедряют новые технологии.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Горняки ООО «Гран» сумели на три недели продлить промывочный сезон.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, последняя съемка золота была произведена когда столбик термометра опустился до -20 С. Это удалось сделать не только благодаря утеплению промприборов, но и небольшому водохранилищу, которое горняки возвели сами. «Продленка» дополнительно дала артели более 20 килограммов драгметалла. Как выяснилось, добыча в экстремальных условиях - далеко не последнее ноу-хау этой артели.

«Гран», которым руководит Юрий Бабий, всегда отличался творческим, инновационным подходом. Об этом можно судить по промприбору ГГМ-5, который разработали его специалисты. Модель оказалась настолько удачной, что ее начали производить на Магаданском механическом заводе. Сегодня этот промприбор работает не только на Колыме, но и далеко за ее пределами. Как показала практика, ГГМ-5 может успешно действовать и при минусовых температурах. Следующей разработкой стал энергетический комплекс.

Раньше насос, генератор и дизельный двигатель использовали на полигонах по отдельности. Специалисты артели объединили все это в комплекс. В результате снизился расход дорогостоящего топлива, увеличилась надежность работы агрегата. Как и ГГМ-5, энергетический комплекс начали серийно выпускать на магаданском заводе. Последнее ноу-хау, которое внедрили артельщики, заслуживает особого внимания. Оно касается двухсотлитровых бочек из-под ГСМ, которые после использования терриконами нагромождаются на полигонах. Везти их в областной центр для сдачи в металлолом невыгодно: места в машине занимают много, металла содержат мало. Но специалисты «Грана» нашли и им применение. Они разработали небольшой прокатный станок, позволяющий получать из бочек листовое железо, которое с успехом используется при ремонте и строительстве производственных мастерских на территории предприятия. Экономический эффект от такого нововведения составил сотни тысяч рублей. Если другие добычные предприятия применят этот метод утилизации, то на полигонах станет намного чище.

Восемнадцатый по счету промсезон «Гран» отработал с хорошим результатом, намыв в общей сложности 233 килограмма золота. Причем весь этот металл до последнего грамма извлечен из старых техногенных россыпей с мизерным содержанием (около 0,25 грамма на кубометр). Чтобы добыть золото, горнякам пришлось переработать более миллиона кубометров песков.