В Магаданской области привлечены к уголовной ответственности члены организованных преступных групп


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2010 году окончено расследованием ряд дел о преступлениях, совершенных в составе организованных преступных групп.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области, так, окончено уголовное дело по обвинению 9 лиц в совершении 26 преступлений, связанных с повреждением чужого имущества общеопасным способом – путем поджога, с квалифицирующим отягчающим признаком в обвинительном заключении «совершенное организованной группой». Данное уголовное дело имело большой резонанс, потерпевшим причинен значительный ущерб в крупных размерах, общий ущерб по делу составил свыше 14 млн. рублей. В июле 2010 года уголовное дело направлено в Магаданский городской суд, где в отношении всех фигурантов вынесен обвинительный приговор однако приговор в настоящее время в законную силу не вступил. Дело находится на кассационном рассмотрении в областном суде.

В качестве положительного примера расследования, кроме преступлений совершенных организованными группами по линии общеуголовной преступности и наркотиков, можно отметить уголовное дело в отношении членов организованной группы Федина и Симоненко, совершивших 13 преступных эпизодов в сфере незаконного оборота драгоценных металлов и их легализации.

По словам заместителя начальника Следственного управления при УВД по Магаданской области подполковник юстиции Андрея Исаенко, проведенным по делу расследованием было установлено, что в период промывочного сезона 2007 года, членами организованной группы под руководством Федина на территории Магаданской области систематически совершались незаконные операции по скупке, хранению и пересылке промышленного золота, от аффинажной обработки которого, в товарно-денежный оборот Российской Федерации под прикрытием договоров золотопроводящей сети МУП «Арсенал» незаконно поступило в химически чистом состоянии более 30 килограммов золота и 5 кг серебра.

Вырученные от незаконных операций с драгоценными металлами денежные средства, под прикрытием сделок, экономическое содержание которых носило мнимый характер, членами организованной группы проводились транзитом через расчетные счета аффилированных организаций и после их получения в наличной форме использовались для поддержания финансовой базы организованной группы, в том числе в счет оплаты будущих незаконных поставок самородного золота.

Расследование данного уголовного дела заняло около 2-х лет, результатом которого стало разобщение деятельности указанного преступного формирования, все участники которого заключены под стражу. Ликвидирован канал незаконных поставок золота. Из теневого оборота изъято драгоценных металлов (золота и серебра) на сумму около 4,0 млн. рублей.

В раскрытии и расследовании преступления были задействованы оперативные и следственные подразделения из центральных регионов страны, проведен большой объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, результаты которых использованы в доказывании признаков организованной группы и совершенных её участниками преступлений.
По приговору суда первой инстанции участники организованной группы приговорены к лишению свободы на срок 13 и 13,5 лет с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Однако, в силу изменений, внесенных в уголовное законодательство Федеральным законом от 07.04.2010 № 60-ФЗ, согласно которому размер наступления уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст.ст.174 и 1741 УК РФ увеличен с 1 млн. рублей до 6 млн. рублей, судом кассационной инстанции из приговора были исключены эпизоды легализации драгоценных металлов. В результате чего, Федину и Симоненко в мае 2010 года было окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 и 6 лет лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 250 и 350 тысяч рублей.