Архив документов магаданского информационного центра УВД разместят в новом хранилище.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Современное оборудование приобрели на средства, которые выдели из областного бюджета. Таким образом, на Колыме реализуют целевую программу по усилению борьбы с преступностью. Она стартовала год назад и рассчитана на несколько лет, сообщает МТК-Видео.

Новое хранилище областного информационного центра УВД представляет собой десять регулируемых стеллажей. Приобрели его за четыреста двадцать тысяч рублей. Современное оборудование позволит не только сэкономить время сотрудников архива, но и принять большее количество документов.
Информационный центр магаданского областного Управления внутренних дел существует более полувека. На его полках хранится около ста тысяч документов, в том числе исторической важности. Информацию о временах Дальстроя в них находили путешественники, писатели и ученые не только из России, но и из-за рубежа.

Среди тысяч документов и дела известных людей - Вадима Козина, Иосифа Мандельштама, Татьяны Маландиной и других. Их судьбы известны многим, но некоторые моменты их жизни так и останутся под грифом секретности. По закону доступ к этой информации имеют только сотрудники Фонда или близкие родственники.

По этой причине совсем недавно сотрудники центра были вынуждены отказать одному зарубежному писателю. Здесь он работал над исследовательским проектом « Греческий мартиролог» и собирал информацию о греках, которые пострадали в годы репрессий. Тайну документов магаданского архива гость сможет узнать не раньше чем через 75 лет. Столько времени должно пройти с момента создания материалов и их рассекречивания. При этом обязательно письменное согласие самих реабилитированных лиц, а после их смерти – разрешение наследников.

Кроме нового оборудования, сотрудники архива планируют хранить документы государственной важности в отремонтированном помещении. И надеются, что смогут сделать это в следующем году вновь на средства областного бюджета. Областная целевая программа по усилению борьбы с преступностью рассчитана до 2012 года.