Депутатская комиссия Магаданской областной Думы подготовила к первому чтению проект главного финансового документа региона - бюджет на 2011 год в его доходной части.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутатская комиссия по экономическому развитию, бюджету и налогам областной Думы во главе с ее председателем, спикером Законодательного собрания Александром Александровым на своем заседании 19 ноября подготовила к первому чтению проект главного финансового документа региона - бюджет на 2011 год в его доходной части. Расходной будет посвящено второе чтение.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы, но сначала депутаты обстоятельно обсудили исполнение бюджета текущего года и внесли соответствующие изменения. Поскольку с начала года доходы бюджета возросли более чем на 729 млн. рублей, настолько же увеличены расходы. Главным образом, дополнительные средства направлены на реализацию социально нацеленных областных программ. Депутаты решили, что на предстоящем заседании Думы, 26 ноября, этот вопрос может быть рассмотрен сразу в двух чтениях.

С информацией по нескольким разделам бюджетной темы выступила начальник департамента финансов обладминистрации Валентина Моисеева. Ответила она и на многочисленные вопросы членов комиссии. Необходимые пояснения дал также первый заместитель губернатора Николай Карпенко.

Депутатская комиссия предложила внести ряд поправок в проект закона «Об областном бюджете на 2011 год» и рассмотреть возможность усиления напряженности доходной части областного бюджета – в связи с предполагаемым снижением собственных доходов.

Один из двенадцати вопросов бюджетного блока - о материальном стимулировании молодых специалистов (до 35 лет, включительно), для работы в социальной сфере отдаленных поселков: учреждениях здравоохранения, образования, соцподдержки населения, культуры и спорта. С этого учебного года, по данным начальника областного департамента образования Татьяны Исаевой, пособия получат 29 человек. Прогноз на следующий год - более 45-ти.

«Эта проблема назрела давно, - делает акцент в своем комментарии на данную тему председатель Думы. - В наших колымских районах особенно ощутим кадровый голод - остро не хватает специалистов. На рабочих встречах, которые мы с губернатором проводили в муниципалитетах, эти вопросы поднимались и минувшим летом. У глав районов недостаточно инструментов, чтобы привлечь и закрепить квалифицированные кадры. Поэтому через областной бюджет и предусмотрели такие выплаты: молодой выпускник вуза, который едет в колымский район, будет получать 200 тысяч рублей каждый год в течение трех лет, выпускник среднего заведения - 150 тысяч.

Я думаю, это существенная мера, она даст стимул многим нашим выпускникам потрудиться в отдаленных поселках на благо территории и поможет снять остроту кадрового голода в колымских районах», - подытожил Александр Александров.