Прокуратура Магадана потребовала привлечь ОАО «Магаданэлектросеть» к административной ответственности за нарушение порядка ограничения электроэнергии.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основанием для применения мер административного воздействия послужили результаты проверки по обращениям граждан, которые сетовали на отключение им электроэнергии.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, еще в марте 2010 года прокуратура города Магадана объявила ОАО «Магаданэлектросеть» предостережение о недопустимости нарушения жилищных прав граждан ввиду несоблюдения порядка введении режима ограничения потребителям электрической энергии. Однако проверка показала, что данный порядок по-прежнему нарушается.

Предприятие полагает, что в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, оно вправе ввести режим ограничения подачи электрической энергии потребителю - гражданину при наличии задолженности более чем за три месяца. Также, по его мнению, на правоотношения с гражданами, проживающими в многоквартирных домах, не распространяются требования Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее - Правила).

- А между тем, именно эти Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, согласно которым исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг при неполной оплате, а именно при наличии задолженности 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг, - пояснила помощник прокурора города Магадана Людмила Фоменкова.

Она разъяснила, что для каждой квартиры сумма задолженности рассчитывается по нормативам потребления электроэнергии, установленным приказом Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области от 2 ноября 2006 г. № 1-Н, и зависит от наличия или отсутствия в доме лифта, количества комнат и проживающих лиц.

К примеру, для однокомнатной квартиры, в которой зарегистрирован один гражданин, норматив установлен 303 КВт/ч, что составляет
за 1 месяц 936, 27 руб., за 6 месяцев - 5 617,62 руб.

Исполнитель должен за один месяц письменно предупредить потребителя, вручив ему под расписку уведомление или направив его по почте заказным письмом по почтовому адресу. В случае непогашения потребителем задолженности, исполнитель за 3 суток до введения режима ограничения обязан вторично уведомить потребителя.

- При получении извещений от ОАО «Магаданэлектросеть» о предстоящем отключении электроэнергии в квартирах или при непосредственном её отключении, произведенном в нарушение вышеназванного порядка, прокуратура города Магадана предлагает жителям областного центра обращаться в прокуратуру для проведения проверки по каждому конкретному случаю, - сообщила Людмила Фоменкова.

Так, по факту нарушения указанного порядка введения режима ограничения потребителю 13.11.2010 прокуратурой города вынесено постановление о возбуждении административного дела в отношении ОАО «Магаданэлектросеть» по ст. 7.23 КоАП РФ, за нарушение нормативного режима обеспечения населения коммунальными услугами.