В этом году на финансирование программы «Старшее поколение Магаданской области» на 2008-2012 годы отведено более 9,5 млн. рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На последнем заседании Магаданской областной Думы – 17 ноября - в порядке парламентского контроля депутаты заслушали и обсудили информацию департамента социальной поддержки населения администрации области о реализации региональной целевой программы «Старшее поколение Магаданской области» на 2008-2012 годы. Под ее действие подпадают 25800 колымчан - женщины в возрасте от 55 лет и мужчины от 60-ти, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Докладчик - начальник департамента Наталья Хребтова – отметила, что решение социальных проблем старшего поколения программно-целевым методом в нашем регионе осуществляется с 1999 года. С 2004-го в виде областного закона стала действовать целевая программа, рассчитанная на среднесрочную перспективу.

В этом году на ее финансирование отведено более 9,5 млн. рублей. Они направлены на бесплатное санаторно-курортное лечение неработающих пенсионеров, не имеющих права на набор социальных услуг, организацию бесплатной подписки на газету «Магаданская правда», единовременные выплаты ветеранам войны ко Дню Победы, проведение Дня пожилых людей, компенсация расходов, связанных с ремонтом сложно-бытовой техники и приобретение бытовой техники и так далее. А в целом на реализацию программы на 2008-2012 гг. предусмотрено 43,7 млн. рублей.

Беспрецедентные выплаты сделаны в этом году к 65-летию Великой Победы, подчеркнула руководитель департамента, когда инвалиды и участники войны получили по 20 тыс. рублей, блокадники – по 3 тыс., труженики тыла, вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – по 2 тыс. руб.

Обсуждая эту важную тему, депутаты пожелали департаменту социальной поддержки шире информировать жителей области о той работе, что ведется по выполнению программы «Старшее поколение». Внесли свои предложения по выполнению задачи создания более комфортных условий для жизни для старшего поколения колымчан.

«К сожалению, Магаданская область за последние годы из молодой все больше превращается в пожилую, - отметил в своем комментарии депутат Михаил Котов. - Еще 15-20 лет назад средний возраст колымчан чуть-чуть превышал 30 лет, а сейчас он чуть-чуть не дотягивает до 50-ти. В этой связи бюджет области несет всё большую социальную нагрузку. Для облегчения этого бремени и более эффективной помощи пожилым людям я предложил на заседании активнее привлекать бизнес. Но и у него деньги на дороге не валяются. Надо создать бизнесу соответствующие условия: А это не всегда денежные отношения: грамоты, другие виды поощрений, различные конкурсы… Я предложил разработать законопроект, который отражал бы вопросы благотворительности».

Отвечая на вопрос о платных и бесплатных социальных услугах для различных категорий граждан, депутат Котов заявил:

«Мы понимаем, что нагрузка на северян высока: каждый год растут тарифы на тепловую и электрическую энергию, достаточно высоки медицинские услуги. Чтобы социальные вопросы решались качественно, чтобы люди не чувствовали себя ущербными, надо найти золотую середину. Государство, каким бы ни был его бюджет, никогда не сможет на 100% профинансировать медицинское и социальное обслуживание своего населения. Здесь, считаю, нужно использовать мировой опыт страховой медицины.

Я недавно изучал опыт Израиля, чтобы подготовить и внести предложение в Госдуму. Там плата за медицинскую страховку на семью достигает в год 350 долларов. Это не очень большие расходы. Но все виды операций финансируются страховой компанией. Это то, что подходит нашим людям! Мы должны срочно внедрить их опыт в стране и нашей области».