Через наполнение бюджета - к интересам каждого


21 ноября работники налоговых органов области отмечают не только профессиональный праздник, но и 20-летие со дня образования налоговой службы России. С какими результатами они подошли к юбилею? Чем живет сегодня налоговая служба области? На эти и другие вопросы «Магаданской правде» ответил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области государственный советник Российской Федерации III класса Сергей Владимирович БАТИЕВСКИЙ.

- Итак, Сергей Владимирович, с какими результатами налоговая служба области подошла к своему юбилею?

- Традиционно считается, что эффективность работы налоговых органов в первую очередь характеризуют количественные показатели. А они у нас достаточно неплохие, в немалой степени, конечно, благодаря экономической ситуации в регионе. За девять месяцев года в бюджетную систему Российской Федерации налогоплательщиками Магаданской области перечислено около 6,7 млрд. рублей, в консолидированный бюджет Российской Федерации - почти 6,5 млрд. рублей. Из общей суммы 5,9 млрд. рублей (или 88 %) приходится на областной и местные бюджеты, поступления в которые по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли на 21 %.

- А какова в нашей области ситуация с задолженностью по налогам?

- К началу октября задолженность по налогам и сборам составила 2 млрд. рублей. Среди наиболее крупных должников - ФГУП «МАВИАЛ», «Жилкоммунэнерго» Северо-Эвенского района, Омсукчанское МУП ЖКХ, Ягоднинское и Оротуканское МПП ЖКХиЭ, Сусуманское МУП «Энергокомбинат», ОАО «Омсукчанская дорожная компания». На всех этих предприятиях введены процедуры банкротства.
Чтобы снизить задолженность, налоговые органы области принимают все предусмотренные законодательством меры принудительного взыскания. Кроме того, очень эффективно при управлении действует совместная рабочая группа с участием представителей правоохранительных органов, администрации области, мэрии г. Магадана, УФССП России по Магаданской области, внебюджетных фондов по рассмотрению материалов организаций-должников. В результате только в текущем году дополнительно в доход бюджета мобилизовано более 60 млн. рублей.

- Налогоплательщики контактируют с сотрудниками налоговой службы по самым разным поводам, многие из ваших коллег пользуются их уважением. А вот в ситуации, когда на предприятии проводится проверка, им, как правило, не рады. Представители бизнеса часто жалуются на излишнюю строгость налоговиков…

- Хочу заметить, что при проведении мероприятий налогового контроля наша задача заключается не в том, чтобы в результате проверки доначислить налогоплательщику какие-то астрономические суммы. Конечно же нет! Основой налогового контроля является планирование, которое осуществляется на основании Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной ФНС России в мае 2007 года. Каждой проверке предшествует большая работа, в ходе которой анализируется не только отчетность самого плательщика, но и другая имеющаяся в налоговом органе информация, полученная от правоохранительных органов и других государственных ведомств, содержащаяся в обращениях граждан, Интернете, СМИ. И проверки проводятся как раз у тех плательщиков, в отношении которых у нас есть веские основания предполагать наличие нарушений налогового законодательства. Тот факт, что наши инспекторы находят нарушения практически у всех проверяемых налогоплательщиков, подтверждает, что мы не работаем впустую, чему способствует грамотный и качественный предпроверочный анализ. Кстати, налогоплательщики, проанализировав свою деятельность за последние три года с учетом положений концепции, размещенной на сайтах налоговых органов, с большой долей вероятности сами могут определить, попадают они в зону интересов налоговых органов или нет.

- И все же, как сказал Президент России, налоговая инспекция - не карающий орган, а предотвращающий. Достаточно ли эффективно, на ваш взгляд, налоговики ведут разъяснительную и профилактическую работу среди населения?

- Об эффективности нашей информационной работы судить, наверное, не нам. Однако, на наш взгляд, мы достаточно активно работаем для того, чтобы налогоплательщики не испытывали недостатка в информации о действующем законодательстве и о вносимых в него изменениях, об услугах, оказываемых налоговыми органами, и многом другом.

На постоянной основе информация размещается в СМИ и на интернет-сайте управления: ССЫЛКА, предоставляется на бесплатных тематических семинарах (в них только в этом году участвовало около 500 налогоплательщиков), информационных стендах и в компьютерах-информаторах в местах приема в инспекциях, в региональных базах справочно-правовых систем «КонсультантПлюс» и «Гарант». Для информирования используются и печатные материалы (брошюры, листовки, информационные бюллетени, памятки и пр.), разработанные специалистами налоговых органов.

Во всех инспекциях области работают телефоны справочной службы, услугами которых за девять месяцев воспользовались почти 4 тысячи налогоплательщиков. Кроме того, получить устный ответ на свой вопрос можно и непосредственно в инспекции: в этом году этой услугой воспользовались более 6 тысяч плательщиков. Проводится и индивидуальное информирование на основании поступающих в письменной форме вопросов.
Как видите, при желании получить информацию о налоговом законодательстве может любой, во всяком случае жалоб по поводу отказа в предоставлении информации я не получал.

- Казначейство пошло по пути модернизации, о чем это ведомство информирует граждан. А как совершенствует свою работу налоговое управление?

- Следует отметить, что именно налоговая служба была пионером внедрения электронных форм и методов работы с налогоплательщиками. Еще в 2003 году мы начали принимать отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, и преимущества этого способа уже оценили 52 % действующих юридических лиц (а это почти 1100 организаций) и 34 % индивидуальных предпринимателей. Сдавая отчетность по ТКС, нет необходимости тратить время на посещение налоговой инспекции, кроме того, появляется возможность направить запрос в электронном виде и получить оперативно и бесплатно различные документы о состоянии расчетов с бюджетом (выписку из лицевого счета, акт сверки, справку о состоянии расчетов с бюджетом и т. д.).

Постоянно расширяется перечень online-сервисов на сайте Федеральной налоговой службы. Уже в течение многих лет на интернет-сайте ФНС России работает сервис «Заполнить платежное поручение»; сервис «Обращение в УФНС (ИФНС)» предоставляет возможность отправить электронное сообщение в любой налоговый орган страны и получить ответ на свой вопрос.

Новшество этого года - «Личный кабинет налогоплательщика», где можно узнать сумму задолженности по земельному и транспортному налогам, налогам на доходы и имущество физических лиц. Здесь же можно сформировать и напечатать платежный документ.

Недавно запущен в работу сервис «Узнай ИНН», где в течение нескольких минут вы можете уточнить свой идентификационный номер налогоплательщика или подать заявление о его присвоении.

Новым этапом в развитии электронных услуг и сервисов для налогоплательщиков стало активное участие в предоставлении услуг посредством портала: ССЫЛКА. В настоящее время в разделе ФНС России доступны услуги по подаче налоговых деклараций, заявления на регистрацию юрлица, индивидуального предпринимателя и КФХ.

- Ветераны уже не один раз жаловались журналистам, что с преподнесенного официальными лицами букета или подарка налоговая инспекция требует у них заплатить налог, уведомляя извещением по почте. Что нужно сделать для того, чтобы не ставить людей в неловкое положение?

- Честно говоря, я не совсем понимаю, в чем в данном случае заключается неловкость положения. Дело в том, что с любого полученного физическим лицом дохода, как в денежной, так и в натуральной форме, должен быть исчислен и удержан налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) - это установлено Налоговым кодексом РФ. Однако с 1 января 2006 года подарки, стоимость которых не превышает 4 тысяч рублей, налогом не облагаются, то есть при получении подарка гражданин уплачивает НДФЛ только с суммы, превышающей 4 тысячи рублей. Это требование действующего в Российской Федерации налогового законодательства, которое должно исполняться каждым гражданином России и, естественно, сотрудниками налоговых органов. А исключить ситуации, когда заслуженным людям, ветеранам приходится уплачивать налог со стоимости подарка, можно только в случае внесения в Налоговый кодекс соответствующего изменения.

- «МП» писала о мужчине, которому регулярно по его адресу присылают грозные предупреждения совершенно на другое имя. Ответ на публикацию почему-то так и не получен. Разбиралось ли руководство инспекции по этому конкретному случаю?

- Конечно, эта публикация была рассмотрена руководством Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области. Заместитель начальника инспекции В. В. Назаренко встретился с заявителем, в результате причина недоразумения была устранена. Дело в том, что начисление физическим лицам земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц осуществляется нами на основании сведений, представляемых другими государственными органами, осуществляющими регистрацию и учет объектов налогообложения (земельных участков, транспортных средств, объектов недвижимости). При этом существует вероятность возникновения ошибки как со стороны органа, представившего информацию, так и со стороны налогового органа.

Для урегулирования таких вопросов рекомендуем письменно обращаться в налоговую инспекцию по местонахождению имущества.

- Какие проблемы предстоит решать налоговой службе в будущем?

- Наша основная задача - полное и своевременное обеспечение доходов бюджетов всех уровней. Для ее решения, а также учитывая государственную политику, нацеленную на модернизацию экономики, предстоит перейти к более качественному налоговому администрированию. В связи с этим назрела необходимость модернизации, которая будет охватывать все аспекты работы. В результате предполагается полностью перейти на электронный документооборот с внешними источниками, а также обеспечить возможность интерактивной работы пользователей и в итоге - взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами полностью бесконтактным способом.

- Ваши пожелания коллегам в связи с профессиональным праздником.
- Накануне профессионального праздника выражаю всем сотрудникам налоговых органов Магаданской области признательность за самоотверженный, не всегда благодарный, но необходимый обществу и людям труд. Пусть никогда не покидает вас вера в свои силы. Спасибо за трудолюбие, понимание, выдержку и самое главное - за преданность нашей непростой профессии. Желаю вам и вашим близким неисчерпаемой жизненной энергии, мира, добра и подлинного человеческого счастья!

Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда".