Полвека чистой воды


Когда в доме тепло, есть вода в кране, горит свет, мы не замечаем благ цивилизации, а воспринимаем их как само собой разумеющееся. Коммунальные спутники жизни современного человека на Севере имеют особое значение. За комфортом и безопасностью каждого горожанина стоит огромная работа различных служб. О том, как Магадан готовился к зиме, мы беседуем с заместителем мэра областного центра Александром МАЛАШЕВСКИМ.

- Александр Валентинович, задам наиболее важный для северян вопрос: как Магадан вступил в отопительный сезон 2010 - 2011 годов?

- Подготовка на Магаданской ТЭЦ, в Магадантеплосети и котельных началась, когда предыдущий отопительный сезон еще не был завершен. Все запланированные мероприятия проведены в полном объеме. В летний период отремонтировано около 6 км тепловых сетей. Магаданскую ТЭЦ и МУП «Магадантеплосеть» проверила комиссия по оценке готовности к отопительному сезону 2010 - 2011 годов. В октябре получены паспорта, которые подтверждают, что предприятиями созданы условия для стабильной работы в зимний максимум нагрузок.

Отопительный сезон в этом году начался раньше обычного - 13 сентября. В этот день запущены локальные котельные Магадантеплосети, которые обслуживают пригородные районы - Марчекан, Новую Веселую, поселки Дукча и Радист, Снежный и Снежную Долину, Уптар и Сокол. 15 сентября запущена Магаданская ТЭЦ, и сразу появилось тепло в жилых домах центральной части города.

Завоз твердого топлива идет по плану - последний рейс «Золотой Колымы» доставит в ноябре в Магадан 13 780 т угля, порядка 240 тысяч т уже находится на складах Магаданской ТЭЦ. Кроме того, для нужд котельных МУП «Магадантеплосеть» жидкое топливо в течение всего отопительного сезона будет завозиться по жесткому графику.

- Как вы оцениваете подготовку к зиме других муниципальных предприятий?

- Стратегически важны для города все предприятия, поставляющие электроэнергию. 90% населения Магадана этим ресурсом обеспечивает МУП «Магаданэлектросеть». Его сотрудники отремонтировали подстанции, которых в городе порядка 300, ими подготовлены электрические сети. Структурное подразделение Магаданэнерго «Южные электрические сети» снабжает микрорайоны Пригородный, Пионерный, Солнечный и поселки, входящие в муниципальное образование «Город Магадан». Предприятие также полностью готово обеспечить надежную поставку электроэнергии в эти районы города.

Большое значение имеет работа, проведенная МУП «Водоканал». В течение лета заменено 7 км водопроводных сетей. Предприятие успешно внедряет инновационные технологии. Вместо металлических труб, гарантированный срок эксплуатации которых составляет 25 лет, используются полиэтиленовые. Производители обещают, что прослужат они не менее полувека. У них есть ряд преимуществ: внутри не образуются трубные отложения, они не подвержены ржавчине, кроме того, проведен ряд работ в сердце водоснабжения Магадана - водохранилище на реке Каменушке. Отремонтирован паводковый и донный водосбросы, герметизирована водозаборная башня.

- Каждую зиму сопровождает неизменная проблема - гололед, который становится причиной дорожно-транспортных происшествий и травм горожан. Как городские службы подготовились к борьбе с ним?

- ГЭЛУД занимается очисткой от снега и борьбой с гололедом на проезжих частях, а Комбинат зеленого хозяйства - на тротуарах, в парках, скверах и во дворах. Проблема в том, что у предприятий очень маленький период подготовки к зиме. До последнего теплого дня их сотрудники укладывают асфальт и устанавливают городки, вместе с тем им приходиться ремонтировать снегоуборочную технику. Однако в этом году метеоусловия позволили подготовиться к зиме наилучшим образом. Вся техника готова, поломки, конечно, случаются, но они не требуют больших затрат - временных и финансовых. Нужно отметить, что если ГЭЛУД со своей задачей справляется более или менее нормально, то КЗХ - хуже. Много проблем с дворами, и они не новы - это массово заставленные машинами придомовые территории.

Ежегодно на средства муниципального бюджета покупаются дополнительные единицы техники.

На этот раз приобретены фронтальный погрузчик, автосамосвал с трехсторонней разгрузкой, скоро ГЭЛУД получит грейдер, который уже привезли в Магадан. Кроме того, заготовлено необходимое количество соли, песка, доставлена тысяча тонн экологически чистого реагента «Бионорд».

- Именно зимой становится обычной картина - засыпанные мусором контейнерные площадки. Как муниципалитет намерен решать эту проблему?

- Действительно, проблема есть, и она решается. Большая часть работы по вывозу твердых бытовых отходов лежит на ООО «Спецавтохозяйство». В прошлом году по федеральной программе предприятие получило 2 мусоровоза. В этом году куплен фронтальный погрузчик, автосамосвал с трехсторонней разгрузкой. Мэрия рассматривает вопрос приобретения техники на следующий год, для Спецавтохозяйства планируем закупить еще 2 мусоровоза, перед ним также поставлена задача приобрести еще столько же на собственные средства.

Этот год стал переломным в плане вывоза мусора с территории частного сектора Магадана. Твердые бытовые отходы оттуда никогда не убирались системно. Как правило, всю зиму они скапливались в определенных местах, а весной горы разгребались. В этом году по инициативе мэра работа по уборке проводится организованно. В тех местах, где жители частного сектора обычно складывали мусор, установили контейнеры. Следующий этап - заключение договоров с жителями частных домовладений на оплату вывоза отходов. Пользуясь случаем, обращаюсь к частным домовладельцам с просьбой заключить договоры на вывоз ТБО, ведь надлежащее санитарное состояние города зависит от каждого из нас.

Колымская зима богата на причуды, скорее всего, не станет исключением и нынешний год. Как раз в сильные морозы и метели магаданцы в полной мере оценят работу различных служб города.

"Магаданская правда".