Закрепление обязательных условий в трудовом договоре посредством дифференциации правового регулирования.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственной инспекцией труда в Магаданской области 22 октября 2010 года завершена плановая проверка в ООО «Энерготехремонт». В ходе проверки было выявлено, что работодатель не закрепляет в трудовых договорах работников обязательные для включения условия, являющиеся особыми для работников Крайнего Севера.

Сегодня прошло уже два месяца с момента окончания отпускного сезона, но до сих пор одной из актуальных проблем остается вопрос оплаты стоимости проезда в отпуск работникам, чьи организации не относятся к бюджетной сфере.

Данная проблема обусловлена рядом факторов, одним из которых является - не установление в трудовом договоре работника размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Так, часть 2 статьи 52 Трудового кодекса Российской Федерации обязательные для включения в трудовой договор условия. Однако помимо указанной статьи Трудовой кодекс устанавливает специальные условия, которые являются обязательными для включения в трудовые договоры отдельных категорий работников.

Часть 8 статьи 325, часть 5 статьи 326 Трудового кодекса Российской Федерации регламентируют, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, а также размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

В ходе плановой проверки в ООО «Энерготехремонт» было выявлено, что указанные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера, не были включены в трудовые договоры работников как обязательные условия.

По результатам проверки работодателю выдано предписание и, учитывая вышеуказанное и другие, выявленные в ходе проверки, нарушения, работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Исполняя предписание Государственной инспекции труда в Магаданской области, работодатель должен будет включить в трудовые договоры каждого работника ООО «Энерготехремонт» недостающие условия, что будет являться гарантом в исполнении обязанностей работодателя перед работниками в части оплаты стоимости проезда в отпуск и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" Пресс-службе государственной инспекции труда в Магаданской области