Колымский градус


Колымская зима вступила в свои права. В центральных районах столбик термометра опускается ниже двадцатиградусной отметки. Обеспечение теплом квартир, детских садов, больниц, школ стало главной темой дня.

РАСХОД ВОДЫ СНИЗИЛСЯ НАПОЛОВИНУ

На выходе центральной районной котельной поселка Сеймчан более 70ОС. Этот показатель лучше всяких слов говорит о прохождении отопительного сезона, качестве его подготовки. Без сбоев работает и котельная № 5 этого поселка. Все котельные района (включая село Верхний Сеймчан) работают на зыряновском угле. Всего в этом году из соседней Якутии во время речной навигации завезено 16,5 тыс. т. В числе плюсов привозного топлива - высокая теплотворность. Его главный недостаток - обильный выброс сажи, которая покрывает всю округу. Проблему могло бы решить очистительное оборудование "Циклон", но на его покупку в коммунальном предприятии не хватило средств. Все они этим летом были направлены на ремонт теплотрасс. И это дало результат. Расход воды в котельной уменьшился наполовину. Решена и злободневная проблема кадров. Котельные района полностью укомплектованы рабочими и мастерами.

- Отопительный сезон идет в штатном режиме и находится под постоянным контролем у администрации района и поселка, - рассказал заместитель главы администрации Среднеканского района А. П. Гуртовенко. - В каждой котельной по два резервных котла, все они будут запущены в работу с наступлением сильных морозов.

ПЛЮС ЭЛЕКТРОКОТЕЛЬНАЯ

Без сбоев работают и котельные Тенькинского района. Там, как и в Сеймчане, на выходе более 70ОС. В поселках Усть-Омчуг, Мадаун, им. Гастелло и Омчак тепло.

- Вопросов по прохождению отопительного сезона не возникает, - рассказал первый заместитель главы администрации Тенькинского района А. В. Балачевцев. - На складах накоплен 2-месячный запас угля, поставки из Кадыкчанского разреза продолжаются. Единственная проблема - кадры. В котельных не хватает как рабочих, так и специалистов. Ситуация сложная, но не критическая.
В Усть-Омчуге один резервный котел, работающий на угле. Надежной страховкой является и электрокотельная, которую в случае необходимости можно подключить в любую минуту.

СВОЙ УГОЛЕК

Набирает обороты отопительный сезон в Омсукчанском районе. Октябрь побаловал жителей "материковской" погодой, однако в ноябре колымская зима заявила о себе ощутимым понижением наружной температуры воздуха (столбик термометра опустился ниже 20ОС). Но жилищный фонд Омсукчана, отапливаемый двумя угольными и одной электрокотельной, этого не ощутил. В квартирах, школе, больнице тепло, жалоб на теплоснабжение в администрацию поселка не поступает. По словам главы муниципального образования "Поселок Омсукчан"
И. В. Базарова, на объектах теплоснабжения поселения создан 20-суточный запас угля в объеме 2870 т. "В ближайшее время, наряду с поставками булурского угля в котельные Омсукчана, начнется отгрузка твердого топлива из разреза "Омсукчанский" Колымской угольной компании, - сказал Игорь Владимирович. - Так что с углем проблем нет. А созданного запаса дизтоплива в случае возникновения аварийных отключений электроэнергии хватает на трое суток".

БЕЗ ПОДСТРАХОВКИ

Во всех поселковых котельных Ягоднинского района имеется резерв. Исключением остается районная котельная, где нет подстраховки. Проблему мог бы решить ввод нового котла № 2, строительство которого начато еще в 2008 году. Согласно графику он должен быть готов к 1 ноября этого года, но не сдан до сих пор. Подрядчики предпринимают все усилия, чтобы к сильным морозам запустить новый котлоагрегат.
- В целом отопительный сезон идет без срывов, - сообщил первый заместитель главы администрации Ягоднинского района П. Н. Страдомский. - На складах коммунальных предприятий накоплено около 5 тысяч тонн угля. Запас твердого топлива рассчитан на срок от 2 недель до 40 дней. Поставки угля из Тал-Юряха в поселки Ягодное, Оротукан, Бурхала и Дебин продолжаются. Наша задача - обеспечить котельные углем до конца года и сделать переходящий запас до 1 февраля следующего.

Виталий ХОЛОИМОВ,
Татьяна БОГДАНОВА
"Магаданская правда"