На Колыме юстиция контролирует единый федеральный регистр нормативных правовых актов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управление Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу и Управление по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе администрации Магаданской области обсудили проблемные вопросы ведения муниципального регистра нормативных правовых актов.

На развитие в стране демократии и создание эффективной политической и правовой системы и направлено создание Единого Федерального регистра нормативных правовых актов. Его основная задача - учет и систематизация муниципальных нормативных правовых актов, контроль соответствия муниципальных нормативных правовых актов Конституции РФ, федеральным законам, законам субъектов РФ, уставам муниципальных образований, а также обеспечение конституционного права граждан на получение достоверной информации.

Сегодня акты вносятся в муниципальный регистр качественно и в установленные сроки. Так, на конец октября 2010 года в регистр включено 2525, проэкспертировано 375 муниципальных правовых актов.

Управление юстиции вместе с уполномоченным на ведение муниципального регистра органом исполнительной власти еще в 2008 году заключило соглашение о взаимодействии по вопросам местного самоуправления, в рамках которого проведена эффективная работа с главами муниципальных образований Магаданской области по вопросам своевременного предоставления копий муниципальных нормативных правовых актов для внесения в регистр.