Магаданским программистам грозит до 3 лет лишения свободы.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Их обвиняют их в создании вредоносной программы, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Олег Жуков закончил московский физико-технический институт. В Магадане стал руководителем компьютерного проекта. И вместе с отцом создал программу «СЛВ – Зарплата». Она рассчитана на бухгалтеров. Однако, ей заинтересовались и милиционеры. Результат – завели уголовное дело. По статье 273-ей «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ». Так, отец Олега стал подсудимым. «СЛВ – зарплата» программа лицензионная. По условиям автора, использовать ее можно только год и стоит это порядка двух тысяч рублей. Истек срок - «СЛВ» просто перестает действовать. Однако, некоторые пользователи продолжали считать зарплату в программе. Сработала система безопасности. А вот бухгалтерию предприятия защитить не успели.

Уголовное дело начали рассматривать в феврале 2008-ого. Подсудимый делает акцент на условиях, пострадавшие называют это вредоносностью. Так и записали в обвинительном заключении. Анатолий Шмелев, заведующий кафедрой информатики, лично исследовал программу Жуковых. Его вердикт - она не может быть вредоносной.

В ходе следствия сделали несколько экспертиз. Первая, московская, ничего противозаконного не увидела. Вторая из Ижевска – говорила обратное – «СЛВ» все-таки вредоносна. Из-за нее происходит несанкционированное блокирование информации. Однако, даже лингвисты не могут понять это выражение. С точки зрения русского языка, его можно трактовать по-разному.

«СЛВ – зарплата» входит в бухгалтерское программное обеспечение «СЛВ – компьютер». Им пользуются в регионе с 95-го года. Рассчитывают зарплату по программе Жуковых на многих предприятиях и организациях – от станции переливания крови до управления судебного департамента. Всего заключили около трехсот договоров. В САТЭКе попробовали «СЛВ – зарплату» одиннадцать лет назад. Говорят, она значительно экономит время бухгалтера.

Теперь в этом деле точку поставят служители Фемиды. Судебный процесс начался пять месяцев назад. Несмотря на это, программу «СЛВ – зарплата» продолжают предоставлять и обновлять.

Сейчас в магаданском городском суде опрашивают свидетелей. Уже давали показания руководители предприятий, с которыми сотрудничает фирма магаданских программистов. Приезжали специалисты из Москвы и Саратова. Если вину Жукова докажут, то ему грозит наказание – лишение свободы до трех лет. А также штраф до двухсот тысяч рублей.