Геологи Омолонской золоторудной компании совместно с маркшейдерами рудника «Кварцевый» подготавливают месторождение «Сопка Кварцевая».


Добыче золота будет вестись методом кучного выщелачивания.

Специалистам предстоит определить расположение и размер участков, на которых будет складироваться руда. Кучное выщелачивание позволяет извлекать золото непосредственно на месторождении - это особенно актуально, учитывая удаленность и труднодоступность «Сопки Кварцевой».

- Пока мы планируем складировать бедную руду. При определенном запасе так называемых некондиционных руд (с содержанием условного золота меньше 2 г/т) мы сможем организовать процесс кучного выщелачивания по аналогии с тем, что применяется на месторождении «Биркачан», и получить дополнительный металл. Предварительная оценка запасов золота в бедных рудах составляет порядка 5 тонн золота, - рассказал главный геолог Омолонской золоторудной компании Назар Амангусов.

Между тем сам «Биркачан» оказался вне зоны действия сети - сотовой связи на месторождении нет, а спутниковая слишком дорога и неустойчива. Кроме того, из-за вскрытия реки Омолон проезд до ГОКа «Кубака» оказался невозможен.

Во всем виновата зима, которая в этом году выдалась на редкость снежной, на магаданском побережье выпала двухгодичная норма осадков, в Северо-Эвенском районе высота снежного покрова достигала от 2,5 до 8 метров. Холодный май и рекордно теплый июнь спровоцировали напор воды в колымских реках.

К счастью, еще до начала половодья на «Биркачан» завезли ГСМ, продукты, необходимое оборудование, наладили устойчивое энергоснабжение, поэтому сегодня персонал участка полностью автономен.

- На этом месторождении основное внимание специалистов по-прежнему сосредоточено на «куче», - рассказывает Назар Амангусов. - В июне для оценки складированных руд геологи пробурили 8 скважин на отвале бедных руд, которые затем будут переработаны методом кучного выщелачивания.

Сейчас в компании рассматривается предложение по более детальной оценке этого отвала в целях выделения более качественных руд из всего складированного объема. Планируется выделить около 200 тысяч тонн руды со средним содержанием около 2 - 2,5 г/т. Этого объема будет достаточно для обкатки нового оборудования и технологических элементов ЗИФ ГОКа «Кубака».