В текущем году на территории области в рамках программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Забайкалья на период до 2013 г.» идёт работа по семи проектам

/uploads/posts/2010-11/1288655294_karta-oblasti.jpg



И. о. губернатора Магаданской области Николай Карпенко принял участие в видеоконференции с заместителем полномочного представителя президента в ДФО.

На конференции во главе с заместителем полпреда Владимиром Пысиным обсуждали вопросы реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего востока и Забайкалья на период до 2013 г.»

Как сообщил Николай Карпенко, в текущем году на территории области в рамках программы идёт работа по семи проектам. Это строительство Усть-Среднеканской ГЭС на р. Колыма», строительство высоковольтных линий передачи Усть-Среднеканская ГЭС – Дукат, Оротукан-Палатка-Центральная, Центральная-Сокол-Палатка, реконструкция автодороги Палатка-Кулу-Нексикан, строительство автодороги Колыма-Омсукчан-Омолон-Билибино- Комсомольский-Анадырь на территории Магаданской области, а также возведение сооружений биологической очистки сточных вод в г. Магадане.

Из федерального бюджета финансируются 3 пероекта: Усть-Среднеканская ГЭС, автодорога Палатка-Кулу –Нексикан, строительство очистных сооружений Магадане». По всем трем проектам заключены соглашения с соответствующими министерствами.

Объем финансирования в 2010 году за счет средств федерального бюджета составляет 1, 23 млрд. рублей, 96% этих средств уже поступило.
Объем софинансирования, предусмотренный программой в 2010 году со стороны территории , в том числе за счет средств областного, местного бюджетов и внебюджетными источниками полностью обеспечен и составляет 2,9 млрд.руб., что более чем в 7 раз превышает уровень, первоначально предусмотренный программой - 409,8 млн.руб.
В целом, на исполнение мероприятий за девять месяцев текущего года выделено 2,95 млрд. рублей.

Как отметил Николай Карпенко, на сегодняшний день беспокойство администрации Магаданской области вызывает финансирование ряда объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. По его мнению несвоевременное или недостаточное финансирование таких объектов, в частности автодороги Палатку-Кулу-Нексикан может отрицательно отразиться на обеспечении строительства перерабатывающих комплексов и сроках ввода в эксплуатацию месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции.