Все артели в Тенькинском районе Магаданской области завершили промывку песков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Исключение ООО "Гран", которое продолжает добычу, несмотря на то что столбик термометра опустился ниже двадцатиградусной отметки

"Гран" всегда отличался инновационным подходом. Об этом можно судить по промприбору ГГМ-5, который разработали его специалисты. Модель оказалась настолько удачной, что ее начали производить на Магаданском механическом заводе. Сегодня этот промприбор работает не только на Колыме, но и далеко за ее пределами. Как показала практика, ГГМ-5 может работать и при минусовых температурах, ипшет "Магаданская правда".

- Чтобы обеспечить промывку при двадцатиградусном морозе, мы тщательно утепляем промприборы, - рассказал директор предприятия Ю. И. Бабий. - Речки как таковой уже нет, она ушла под землю, поэтому воду берем из небольшого водохранилища, которое горняки построили сами. Лед на нем уже сантиметров 30, а под ним - вода. Учитывая, что качество промывки в таких условиях ниже,

нежели при плюсовых температурах, отработанные пески возвращаем на полигон. Такой метод помогает продлить пром-сезон и намыть дополнительно 15 - 20 килограммов золота.

При квоте 250 килограммов горняки уже намыли 230 килограммов золота. Продлевая промсезон, они намерены выполнить намеченное задание. Обычно в "Гране" промывка песков заканчивается в конце октября - начале ноября.