В Магаданской области оценили работу автономных учреждений и приняли перечень госорганизаций, которые будут переведены в казенные.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области оценили работу автономных учреждений и приняли перечень госорганизаций, которые будут переведены в казенные.

По итогам первого полугодия автономными учреждениями получены доходы в размере 91 миллиона рублей. По государственным заданиям ими было оказано 360 услуг, исполнено 898 коммерческих контрактов.

Как отметил губернатор области Николай Дудов на заседании администрации, цель перехода учреждение в автономию как раз и заключается в повышении эффективности и качества выполнения госуслуг, а так же в получении дополнительных доходов. Это достигается посредством большей финансово-хозяйственной самостоятельности и экономической мобильности организаций.

Автономные учреждения получают государственное финансирование не по смете, а в виде субсидий, при этом приобретают определенную свободу в распоряжении этими средствами. Но, кроме экономической самостоятельности, у них появляется и большая ответственность, как в области организации своей деятельности, так и на всех уровнях управления.

Реализация Федерального закона «Об автономных учреждениях» в Магаданской области началась с 2008 года. Сегодня на территории функционирует 7 автономных учреждений в сферах образования, здравоохранения, культуры, экспертизы строительства, молодежной политики.

«То, что переход госучреждений в статус некоммерческих организаций, созданных в целях осуществления полномочий органов государственной власти, правильное направление, сомнений нет. Даже первый опыт показывает эффективность такого решения», - резюмировал губернатор. Он обратил внимание на то, что сейчас, накануне применения нового ФЗ-83 об изменении правового положения государственных учреждений, крайне важно выявить как плюсы, так и минусы в работе автономных учреждений, для того чтобы выработать правильно дальнейшую политику в этом направлении.

Из доклада Валерия Зинченко, председателя комитета по управлению госимуществом, следует, что из 91 миллиона рублей – доходов, полученных автономными учреждениями по итогам первого полугодия 2010, 13,5 % -поступления от внебюджетной деятельности, остальное – государственный заказ. Лучше всех сработали МОГАУ «Управление государственной экспертизы», оно заработало 7,4 млн. руб. и МОГАУ НПО «Профессиональное училище № 12», получившее так же от своей деятельности около 7 миллионов рублей. Деньги направлены на укрепление материально-технической базы, проведение капитальных и текущих ремонтов, повышение заработной платы. К примеру, в Управлении государственной экспертизы средняя зарплата составляет 50 тысяч рублей. По словам руководителя учреждения Юрия Кривошеина, это обусловлено тем, что на работу приглашены специалисты высокого класса, благодаря чему значительно возросло качество проведения экспертиз и вдвое сократилось время их проведения.

Вместе с тем, с определёнными трудностями столкнулись автотранспортные автономные учреждения. Они не имеют возможности предоставлять платные услуги в достаточном объеме, так как их слабая материально-техническая база не позволяет быть конкурентноспособными. Существующий автопарк автомобилей в основном самортизирован на 90%, оборудование морально устарело и требует значительных средств на содержание, производственные здания требуют проведения капитального ремонта. К тому же час транспортных услуг объективно стоит гораздо дороже, чем у коммерческих предприятий или частников. Однако, по мнению директора автономного учреждения «Автобаза администрации Магаданской области» Юрия Ежеленко, всё можно со временем решить, кадры – комплектуются, автопарк - расширяется, для оказания услуг населению уже приобретена профессиональная автомойка и диагностическое оборудование.