Гражданская оборона - это гарантия безопасности

/uploads/posts/2010-10/1287260557_zheltov.jpg



Сергей ЖЕЛТОВ,
врио начальника ГУ МЧС России по Магаданской области.

Защита гражданского населения в ходе вооруженных конфликтов и в мирное время всегда была одной из самых сложных проблем, с которой сталкивалось человечество на протяжении своей истории. Гражданская оборона - это одна из важнейших функций обеспечения безопасности страны.


В России государственная организация защиты населения берет свое начало 4 октября 1932 г., когда Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о местной противовоздушной обороне. С сентября 1971 года непосредственное руководство системой ГО стало осуществлять Министерство обороны. Однако в условиях прекращения "холодной войны" гражданская оборона уже не отвечала предъявляемым требованиям. Войска ГО оказались не готовы к работе в условиях крупных аварий и катастроф. В 1991 г. Указом Президента РФ они переданы в состав МЧС России.
Сегодня войска ГО - часть Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Они составляют основу сил быстрого реагирования чрезвычайного ведомства и решают специальные задачи мирного и военного времени.


Главными из них являются аварийно-спасательные работы в зонах крупных аварий и катастроф, обнаружение и обозначение районов радиоактивного, химического и биологического заражения, а также специальные мероприятия по защите людей и обеззараживанию техники, зданий и территорий.

Общую численность спасательных служб на территории Магаданской области составляют 1422 человека и 523 единицы техники. Работают 93 аварийно-спасательные формирования. В них состоят 6147 человек (3210 из них находятся в постоянной боевой готовности) и 774 единицы техники (из них МЧС - 183). Также есть и нештатные аварийно-спасательные формирования, общую численность которых на территории Магаданской области составляют 7535 человек и 626 единиц техники.

Обширная территория Магаданской области, горная местность, низкие температуры в зимний период в континентальных регионах, частые весенние и дождевые паводки на реках, наличие больших лесных массивов, малая плотность населения, отсутствие крупных производственных предприятий вне Магадана создают предпосылки и затрудняют проведение аварийно-спасательных работ при таких ЧС, как землетрясения, лавины, снежные заносы, наводнения, лесные и тундровые пожары и сильные ветра.

Поэтому много сил и внимания уделяется заблаговременному планированию и проведению мероприятий организационного, инженерно-технического и материально-технического характера по недопущению и устранению причин возникновения ЧС природного и техногенного типа, ограничению или снижению ущерба в случае их возникновения.

Свой профессиональный праздник отметили тысячи специалистов в коллективах управлений по делам ГО и ЧС муниципальных образований области, служб гражданской обороны объектов экономики, аварийно-спасательных формирований гражданской обороны, а также ветераны гражданской обороны, чей труд был и всегда будет гарантией безопасности населения и территорий области в любое время.