В Среднеканском районе установлены факты нарушения законодательства, связанные с финансированием избирательной комиссии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проверки соблюдения избирательного законодательства показали, что при проведении предвыборных кампаний по выборам в Магаданскую областную Думу, Магаданскую городскую Думу, глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований не обошлось без нарушений законов.

Органы прокуратуры области выявили нарушения избирательного законодательства как на стадии подготовки к избирательным компаниям, принятии нормативных правовых актов, формировании и финансировании избирательных комиссий, принятия решений о регистрации кандидатов, так и в день проведения выборов.

Нарушения закона допускались в областном центре и в некоторых районах области. К примеру, в Среднеканском районе установлены факты нарушения законодательства, связанные с финансированием избирательной комиссии.

В Тенькинском районе выявлены нарушения, связанные с формированием избирательной комиссии и ненадлежащей проверкой подписных листов кандидатов в главы муниципального образования «пос. Усть-Омчуг» (проверялось менее 20 процентов подписей). Нарушения законодательства при проверке подписных листов выявлены также и в Сусуманском районе.

Наряду с этим, прокурорами Тенькинского и Сусуманского районов выявлены нарушения избирательного законодательства по результатам рассмотрения обращений граждан о незаконном отказе в регистрации кандидатов на должность главы муниципального образования.

Прокуратурой Ягоднинского района возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.12 КоАП РФ в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Магаданской областной Думы за распространение печатных агитационных материалов, которые не содержат установленной федеральным законом информации.

В целом по области прокуроры выявили 6 незаконных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения, связанные с реализацией гражданами избирательных прав.

В частности, прокурором области внесено два представления в Магаданскую областную Думу в связи несоответствием федеральному законодательству отдельных положений Закона Магаданской области «О выборах главы муниципального образования», Закона Магаданской области «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования». Выявленные нарушения могли полечь нарушение избирательного права граждан, проживающих в муниципальных образованиях с численностью менее 2000 избирателей.

В настоящее время в прокуратуру области поступили проекты законов о внесении соответствующих изменений.

Прокурором Сусуманского района опротестовано решение Собрания представителей муниципального образования «п. Мяунджа» «О назначении даты выборов главы муниципального образования «п. Мяунджа», так как был установлен факт отсутствия кворума депутатов при принятии решения (на заседании присутствовало 4 депутата из 9, т.е. менее 50%).

В связи с отменой указанного решения Собрания представителей выборы главы муниципального образования «п. Мяунджа» не состоялись.

В период избирательных кампаний в органы прокуратуры поступило 19 обращений граждан, в день выборов – 7. Прокуроры тщательно проверяли все доводы обратившихся и незамедлительно принимали меры прокурорского реагирования в случае выявления нарушений закона.

К примеру, по двум обращениям о нарушении законодательства при отказе в регистрации в качестве кандидата на должность главы муниципального образования принесен протест на решение избирательной комиссии и внесено представление. Требования протеста удовлетворены.

По поступившему в день выборов заявлению об удалении члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса из избирательного участка прокуратура в тот же день внесла председателю избирательной комиссии представление.

Всего органы прокуратуры области выявили 21 нарушение закона, для устранения которых приняли весь комплекс мер прокурорского реагирования: принесено 4 протеста, внесено 10 представлений, направлено 2 заявления в суд, возбуждено 1 административное производство.



Новости по теме