82 года назад (1928) президиум Ольского райисполкома принял постановление о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы.

/uploads/posts/2010-10/1286923305_dalstroj.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 82 года назад (1928) президиум Ольского райисполкома принял постановление о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы.

Место для нее выбрал побывавший в бухте Нагаева в сентябре 1928 г. заместитель председателя Дальневосточного Комитета Севера К.Я. Лукс.

Местом расположения Восточно-Эвенской культбазы была избрана бухта Нагаева. В.А.Цареградский так рассказывает в своих воспоминаниях о выборе места расположения культбазы: «Осенью 1929 года я после одного из длительных путешествий по краю прибыл в Олу. Здесь меня встретили представители Комитета Севера, объезжавшие побережье в поисках подходящих мест, где бы можно было построить культбазу для местного населения. Они просили указать бухту, на берегу которой удобнее воздвигнуть культбазу для орочей. Поразмыслив, я назвал бухту Нагаева. По моим наблюдениям, она обладала рядом ценных преимуществ. Хорошо закрытая, глубокая бухта, лучшая по лоциям Охотского побережья, она давала возможность принимать и быстро разгружать пароходы. Спокойная гладь, близость свежей воды, живописная местность, удобное место для поселка, все это отличало Нагаево. Однако главное, что меня побудило усиленно рекомендовать это место Комитету Севера, - это уже сложившаяся к тому времени твердая уверенность в богатствах края. Бухта Нагаева казалась мне именно тем местом, откуда в глубь края пойдет на сотни километров конная дорога. Представители Комитета Севера приняли предложение об избрании бухты Нагаева для строительства здесь культбазы. Вскоре в бухте были построены школа, интернат и другие культурные учреждения для орочей».

Подготовка к строительству помещений культбазы началась еще в Хабаровске, в феврале 1929 года, а в апреле 1929 года во Владивостоке были срублены и разобраны для отправки на пароходе в бухту Нагаева 3 жилых дома, школа, ветеринарный пункт, больница и половина здания интерната.



Новости по теме