В администрации Магаданской области состоялось очередное заседание региональной комиссии по вопросам помилования


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В работе комиссии участвовали представители прокуратуры области, Управления юстиции по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, пенитенциарной системы и правового управления аппарата администрации области.

Провел заседание председатель комиссии Владимир Дудник. Он предложил членам комиссии рассмотреть обращение 32-летнего колымчанина, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

На его совести не одно злодеяние, а система краж чужого имущества и угон автомобиля. За это он отбывает наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительном учреждении.

Члены комиссии озаботились вопросом, что побудило молодого человека, пребывающего в экономически активном возрасте добывать себе средства к существованию преступным путем. Ответ на него кроется в его детстве. Сергей рано лишился отца. Мать запила горькую. Пьянство привело её к еще большим порокам. Она перестала интересоваться жизнью Сергея и Иры. Измывалась над ними, особенно над маленьким сыном. Совсем невмоготу стало жить детям, когда в доме появлялись мужчины. Пьяные оргии, разврат, драки, конфликты, выяснение отношений и физическое насилие над ними прочно поселились в их детской жизни. Мать полностью самоустранилась от воспитания и заботы о детях. Они росли, обделенные материнской любовью и лаской.

Сергей часто убегал и не ночевал в отчем доме. Он для него стал чужим. Его заменила улица. Рано пристрастился к нездоровому образу жизни. Вначале начал курить, а в подростковом возрасте впервые испытал вкус беленькой, сидя и распивая спиртное за одним столом с матерью. С тех пор алкоголь стал неразлучным спутником Сергея, а жизнь его покатилась по наклонной. Мать, потерявшая моральное право носить это высокое звание, лишили родительских прав.

Но было уже поздно. Нездоровые семена, обильно посеянные в сознании ребенка, дали безнравственные всходы. Первые безобидные кражи у соседей и односельчан, безнадзорное времяпровождение и рассказы старших по возрасту приятелей о воровской романтике губительно сказались на его морально не окрепшей детской душе и дальнейшей жизни. Окончив среднюю школу, он вскоре начал сожительствовать с девушкой. Родилась дочь. Но это не принесло счастья молодым людям. На пути к нему стоял все тот же алкоголь.

Сергей ушел из гражданской семьи, утратил работу. Приехав к сестре в областной центр, юноша нашел себе сомнительных попутчиков по жизни. Потекли беззаботные дни, проводимые в пьяном угаре. Пьянство все больше и больше обрекало его на жалкое существование. Он не имел постоянной работы и определенного места жительства. Сестра пыталась образумить брата, но оказалась бессильной в борьбе с зеленым змием и собутыльниками. Алкоголь крепко и надежно держал его в своих путах, но он и не пытался из них вырваться.

Пагубное влияние вредных привычек привели юношу к кражам, а затем в 20 лет на скамью подсудимых. Суд пощадил молодого человека и приговорил его к условной мере наказания. Но из этого он не извлек для себя урок, не оценил предоставленный ему шанс начать жизнь сызнова. Под воздействием спиртного и ради устройства пьяных гульбищ он вновь и вновь совершал хищения чужого добра, как правило, незаконно проникая в жилище своих жертв.

Так мать, однажды вложив в руки рюмку водки и, лишив детства, своим порочным поведением и бытовым разложением, искалечила жизнь и сломала судьбу Сергея. Этим она предала сына. Алкоголь сгубил душу юноши, превратив в безвольного, беспринципного, лишенного моральных устоев мужчину, и толкнул его в криминальную бездну.

Комиссия, учитывая систему краж и рецидив преступлений, применение к нему ранее неоднократно судом условной меры наказания и условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы, отрицательное мнение администрации исправительного учреждения и то, что хищения им совершены в социально зрелом возрасте и ряд других обстоятельств, отклонила ходатайство о его помиловании и такую рекомендацию внесла губернатору области.

В завершение комиссия рассмотрела ход выполнения плана своей работы на 2010 год. Отмечено, что он в основном реализуется положительно. Намечены дополнительные меры по успешному организационному завершению деятельности комиссии в текущем году, а также определено, что каждый член комиссии в течение четвертого квартала выработает свои предложения в план работы на предстоящий 2011 год.