Область планирует полностью самостоятельно обеспечить свои расходы


Магаданская область к 2019 году планирует стать самодостаточным регионом.

Об этом заявил губернатор области Николай Дудов на совещании в Магадане, которое провел полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

На совещании, в частности, обсуждались перспективы развития Магаданской области до 2025 года.

По словам главы территории, вывод о том, что область может стать самодостаточным регионом, позволяет сделать оценка бюджета региона, в котором поступательно растут собственные доходы. К 2018-2019 годам область планирует полностью самостоятельно обеспечить свои расходы. «В первую очередь, конечно, мы рассчитываем на ввод в эксплуатацию крупных объектов горнодобывающей отрасли. Например, это Яно-Колымская золоторудная провинция, в которой из 14 объектов, 9 находятся на территории Магаданской области и уже на 7 из них сегодня выданы пользовательские лицензии. Важным для экономики региона является строительства Наталкинского ГОКа на базе предприятия Рудник им. Матросова. В перспективе добыча на нем составит до 40 тонн золота. Это будет серьезный вклад в наполнение бюджета региона»,- подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что параллельно идет разработка других месторождений, которые находятся в районе Яно-Колымской золоторудной провинции. Они также внесут свой вклад в развитие региона, при условии усиленного внимания к развитию инфраструктуры – строительству дорог, линий электропередач. То есть, основной вклад в бюджет территории будет вносить горнодобывающая отрасль.

Как отметил Николай Дудов, свою долю в наполнение бюджета области внесет и рыбоперерабатывающий комплекс, хотя его вклад в бюджетную копилку будет не столь весомым. Рыбаками территории сегодня осваивается ежегодно до 110 тыс. тонн биоресурсов. В будущем больше внимания в этой отрасли планируется уделить вопросам увеличения добычи, переработки продукции, развитию рынка сбыта. «Мы надеемся на создание дополнительных рабочих мест в отрасли, увеличение налогов. Но главным в работе этой сферы экономики считаем обеспечение продовольственной безопасности Магаданской области и страны», - сказал губернатор.