В текущем году следственными органами при УВД по Магаданской области возбуждено 17 уголовных дел коррупционной направленности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На сегодняшний день коррупции подвержены все области государственного аппарата: от дачи взяток для поступления ребёнка в детский сад, откупа от службы в вооружённых силах, до уровня высших государственных чиновников. Коррупция является привычной составляющей для всех социальных слоёв.

К сферам деятельности, которые в наибольшей степени подвержены коррупции в России, относятся таможенные службы, медицинские организации, судебные, налоговые и правоохранительные органы, лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности, конкурсы на закупку товаров/услуг за счёт бюджетных средств, строительство и ремонт за счёт бюджетных средств, контроль за соблюдением условий лицензирования, надзор за соблюдением правил охоты и рыболовства, освобождение от призыва на военную службу в вооружённые силы, поступление в государственные высшие учебные заведения, поступление в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные воспитательные учреждения.

В целях борьбы с коррупцией в России в июле 2008 г. Президентом РФ был утверждён Национальный план противодействия коррупции, содержащий следующие основные направления деятельности государственной власти: меры по законодательному обеспечению противодействия коррупции и по ее профилактике.

Проведенный мониторинг статистических данных, оперативной информации и материалов расследуемых уголовных дел свидетельствует о том, что самыми распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявляемые на территории Магаданской области, являются такие, как получение взятки, служебный подлог, мошенничество (ст.ст. 290, 292, 159 УК РФ).

Анализ результатов работы СУ при УВД по Магаданской области за 2010 год выявил, что, в целом организация раскрытия и расследования уголовных дел коррупционной направленности находится на удовлетворительном уровне.

Всего за 9 месяцев текущего года в производстве следственных подразделениях при УВД по Магаданской области находилось 17 уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных в 2010 году и пять уголовных дел, возбужденных в 2009 году. Из них направлено в суд с обвинительным заключением 9 уголовных дел.

В отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступления коррупционной направленности, избиралась мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении. Мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась.

Оправдательных приговоров по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности не было.



Новости по теме