Магаданская область к 2019 году планирует стать самодостаточным регионом.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом заявил губернатор области Николай Дудов на совещании в Магадане, которое провел полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

На совещании, в частности, обсуждались перспективы развития Магаданской области до 2025 года.

По словам главы территории, вывод о том, что область может стать самодостаточным регионом, позволяет сделать оценка бюджета региона, в котором поступательно растут собственные доходы. К 2018-2019 годам область планирует полностью самостоятельно обеспечить свои расходы. «В первую очередь, конечно, мы рассчитываем на ввод в эксплуатацию крупных объектов горнодобывающей отрасли. Например, это Яно-Колымская золоторудная провинция, в которой из 14 объектов, 9 находятся на территории Магаданской области и уже на 7 из них сегодня выданы пользовательские лицензии. Важным для экономики региона является строительства Наталкинского ГОКа на базе предприятия Рудник им. Матросова. В перспективе добыча на нем составит до 40 тонн золота. Это будет серьезный вклад в наполнение бюджета региона»,- подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что параллельно идет разработка других месторождений, которые находятся в районе Яно-Колымской золоторудной провинции. Они также внесут свой вклад в развитие региона, при условии усиленного внимания к развитию инфраструктуры – строительству дорог, линий электропередач. То есть, основной вклад в бюджет территории будет вносить горнодобывающая отрасль.

Как отметил Николай Дудов, свою долю в наполнение бюджета области внесет и рыбоперерабатывающий комплекс, хотя его вклад в бюджетную копилку будет не столь весомым. Рыбаками территории сегодня осваивается ежегодно до 110 тыс. тонн биоресурсов. В будущем больше внимания в этой отрасли планируется уделить вопросам увеличения добычи, переработки продукции, развитию рынка сбыта. «Мы надеемся на создание дополнительных рабочих мест в отрасли, увеличение налогов. Но главным в работе этой сферы экономики считаем обеспечение продовольственной безопасности Магаданской области и страны», - сказал губернатор.

Виктор Ишаев заострил внимание рыбопромышленников Колымы на вопросах развития базы по переработке биоресурсов. Он рекомендовал внимательнее изучить опыт других территорий в этой сфере, и, наращивая уровень добычи, видеть перспективы её переработки. Он также подчеркнул, что любая территория не может без диверсификации. У Магаданской области есть перспективы развития нефтегазового комплекса, эту отрасль также необходимо учитывать, развивать, и планировать её вклад в копилку региона.

Также полпред рекомендовал максимально использовать ресурс малых и средних предприятий, спрогнозировать их развитие на территории. Он отметил, что на Дальнем Востоке доля таких предприятий составляет 25-26%, валовый продукт малый и средний бизнес формирует на 11-12%, доля доходов не более 10%. В то же время в валовом региональном продукте Магаданской области доля малого и среднего бизнеса составляет 16% - это один из лучших показателей на Дальнем Востоке. «Нужно оценить перспективы развития этой отрасли экономики и выстраивать отношения на будущее, понимать, как будет развиваться край,- сказал Виктор Ишаев.- Это необходимо делать, так как мы имеем поручение Президента проработать стратегию развития Дальнего Востока до 2050 года. Срок длительный, потому что иностранные инвесторы готовы вложить серьезные деньги в проекты со сроком окупаемости 15-20 лет. Мы должны предложить такие проекты людям, тогда они будут более открыты и будут активнее работать с нами. То есть, как будет развиваться Магаданская область, мы тоже будем смотреть и подставлять свой плечо при решении различных вопросов в этом направлении».

Виктор Ишаев также отметил, что сегодня на бюджеты субъектов федеральным правительством перекладываются различные функции, их нужно выполнять и четко следить за тем, чтобы они в обязательном порядке были обеспечены финансовыми ресурсами.

По мнению полпреда, еще рано говорить о том, что кризисные явления в стране преодолены, по многим показателям отрасли не достигли уровня 2008 года. «В то же время Дальний Восток дает рост валового регионального продукта, растут и показатели Магаданской области. По ВРП на душу населения область одна из лидеров в регионе. Индекс ВРП области в 2008 году был 105, в 2009- рост на 3,5, прогноз на 2010 год – прирост тоже 3%. Это очень хорошие показатели, которые подтверждают, что регион справляется с поставленными задачами»,- сказал Виктор Ишаев.

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО рекомендовал Магаданской области активнее привлекать инвестиции, а для этого развивать инфраструктуру, так как её комплексное опережающее развитие создает условия для привлечения инвестиций и развития всего региона. В решении задач, поставленных перед областью, специалисты полпредства готовы будут оказать помощь и поддержку. Виктор Ишаев подытожил, что экономическая составляющая у Магаданской области хорошая, и она должна работать на людей, решая главную задачу - улучшение качества жизни колымчан.