В Магаданской области проживает порядка 46,5 тысячи пенсионеров.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы повышения уровня жизни пожилых людей решает действующая в области система социальной поддержки и социального обслуживания населения.

В Магаданской области проживает порядка 46,5 тысячи пенсионеров. Однако не все они принадлежат к категории «старшее поколение». Как установлено Всемирной организацией здравоохранения, человек в возрасте от 60 (мужчины) - 55 лет (женщины) до 75 лет считается пожилым, а в возрасте старше 75 лет - старым, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Объединение этих двух возрастных групп населения в одну общую и получило определение «старшее поколение», или «население старше трудоспособного возраста». В настоящее время 25800 колымчан принадлежат по возрасту к категории граждан старшего поколения, из них женщины составляют большинство - 19240 человек. В День пожилых людей был повод подвести итоги той работы, которая проведена в области для улучшения социального самочувствия этой категории населения.

Вопросы повышения уровня жизни пожилых людей решает действующая в области система социальной поддержки и социального обслуживания населения. Существенное значение для большей части пенсионеров приобретают меры социальной поддержки, предоставляемые на региональном уровне. Так, получателями мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Магаданской области по переданным с 1 января 2005 года полномочиям являются более 20 человек из числа ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных граждан. Все они имеют гарантированные ежемесячные денежные выплаты за счет средств областного бюджета, компенсацию расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

С 1 января 2010 года в целях решения поставленной Президентом РФ Д. А. Медведевым задачи доведения уровня материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума 658 граждан старшего поколения получили гарантированную государством региональную социальную доплату к пенсии. Значительную материальную поддержку нуждающиеся семьи пенсионеров или одиноко проживающие пожилые люди со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума имеют благодаря принятому в 2003 году областному Закону «О государственной социальной помощи в Магаданской области».

В соответствии с мероприятиями областной целевой программы «Старшее поколение Магаданской области» ежегодно проводится работа по бесплатной подписке инвалидов, одиноко проживающих неработающих пенсионеров, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, обслуживаемых на дому, на пятничный выпуск газеты «Магаданская правда»; предоставляется компенсация расходов по ремонту сложной бытовой техники; организуется санаторно-курортное лечение неработающих пенсионеров и ветеранов на местной оздоровительной базе.

К юбилейным датам, празднованию Дня Победы в рамках программы предусмотрены средства на единовременные денежные выплаты всем ветеранам Великой Отечественной войны. Выделяются также средства для организации и проведения Дня пожилых людей. С принятием в 2006 году нового областного закона в определенной мере решен вопрос оплаты проезда и провоза багажа неработающим пенсионерам, выезжающим за пределы Магаданской области на постоянное место жительства. Реальную поддержку за счет средств областного бюджета в среднем в год получают 200 человек из числа неработающих пенсионеров.