Непосредственной причиной несчастного случая стало нарушение норм охраны труда пострадавшим.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 16 августа 2010 года в ЗАО «Серебро Магадана» произошел третий за последние два месяца несчастный случай на производстве. На участке подземного рельсового транспорта и рудоподготовки рудника «Дукат» произошло столкновение вагона, находящегося в хвосте порожнего состава с электровозом, в результате которого горный мастер, находившийся в момент столкновения на буфере электровоза (на сцепке), получил тяжелую травму: травматическую ампутацию обеих голеней.

Как сообщает Государственная инспекция по охране труда Магаданской области, комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что непосредственной причиной данного несчастного случая является нарушение норм охраны труда пострадавшим. Так, пунктом 11 главы 1 «Технологического регламента на эксплуатацию рельсового транспорта на руднике «Дукат», утвержденного управляющим директором ЗАО «Серебро Магадана» 17.09.2009 г. запрещен проезд людей на электровозах, в вагонетках, на платформах, площадках для перевозки материалов, на буферах вагонов и на других транспортных средствах, не предназначенных для перевозки людей. Однако пострадавший пренебрег запретом и, несмотря на предупреждение машиниста, решил подъехать на буфере электровоза к месту выполнения своей работы.

Усугубляет ситуацию тот факт, что в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих должность «Мастер участка» относится к категории «Руководители». Согласно должностным обязанностям мастер участка «Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением». Таким образом, пострадавший, являясь должностным лицом, в чьи функции входит контроль за соблюдением норм охраны труда, сам пренебрег требованиями безопасности.

Допущенное пострадавшим нарушение свидетельствует о неосторожности со стороны работника, которая содействовала возникновению вреда.