Департаменту лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов поручено разработать целевую программу «Охрана лесного фонда Магаданской области от пожаров на 2011-2015 годы».

/uploads/posts/2010-10/1285885964_pozhar-les.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Программа призвана повысить эффективность противопожарной охраны лесов, не допустить угрозы от лесных пожаров населенным пунктам территории.

Решение о разработке программы принято на заседании областной администрации, которое провел губернатор Николай Дудов. Он отметил, что для реализации переданных отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений органам государственной власти субъектов необходима разработка и принятие областной целевой программы, которая позволит решить такие вопросы, как: повышение эффективности противопожарной охраны лесов; обеспечение сохранности леса, как основного компонента природного ландшафта, снижение уровня загрязнения окружающей среды. Не менее важно – не допустить угрозы от лесных пожаров населенным пунктам, объектам инфраструктуры, экономики и дачным кооперативам.

Как пояснил начальник департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации области Владимир Чунаев, необходимость разработки Программы обусловлена дефицитом финансирования лесного хозяйства, при котором невозможно обеспечить необходимый уровень охраны лесов от пожаров только за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета. В то же время у лесников региона недостаточно средств на приобретение автотранспортной техники, нет бульдозеров, а износ имеющихся тракторов составляет от 80 до 100%.

Областную целевую программу «Охрана лесного фонда Магаданской области от пожаров на 2011-2015 годы» поручено разработать департаменту лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации области в срок до 01 октября 2010 года.