Более 13 миллионов рублей выделено на реализацию целевой программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории области.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги реализации программы в первом полугодии обсуждались на заседании антинаркотической комиссии, которое провел губернатор Николай Дудов.

Как отметил глава территории, программно- целевой подход в решении различных социально-экономических вопросов региона, приносит положительный эффект, помогает решать наиболее острые, актуальные проблемы.

«Немаловажно, что в целевых программах четко распределено финансирование на реализацию мероприятий. Причем рамки программы позволяют перераспределить финансы на более важные в данный момент мероприятия, что позволяет получить дополнительный эффект. Отмечу, что программа противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории области секвестироваться не будет. Мы её приняли на 2010-2012 годы с объемом финансирования 13 млн. 813 тыс. рублей, это в два раза больше, чем выделялось на аналогичную программу 2007-2009 годов. Но если мероприятия прежней программы позволили скоординировать усилия различных ведомств и повысить эффективность мер, направленных на противодействие распространению наркомании в регионе, то в новой программе упор сделан на профилактику и приобщение колымчан к здоровому образу жизни. Важно, чтобы наркоситуация в регионе не обострялась, и не фиксировались новые потребители наркотических средств и психотропных веществ»,- сказал губернатор.

Об итогах реализации программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Магаданской области» в первом полугодии рассказал помощник губернатора Виктор Бойко. Он отметил, что в этот период в области наблюдалось снижение обострения наркоситуации по всем показателям. Например, снижено количество выявленных наркозависимых, колымчан, стоящих под наблюдением у нарколога, снизилось число женщин, употребляющих наркотики. «Все это благодаря проведению комплексных профилактических мероприятий всеми заинтересованными ведомствами в рамках программы, а также в соответствии с ведомственными планами. Финансирование областной программы исполнено более чем на 60 процентов»,- сказал Виктор Бойко.

В рамках программы проведена третья областная школа волонтеров учащихся образовательных учреждений, которые проводят профилактические мероприятия антинаркотической направленности. Областным наркологическим диспансером приобретены дорогостоящие медикаменты нового поколения, применяющиеся в лечении наркотических зависимостей и тест-наборы для определения наркотиков в биологических жидкостях; приобретена компьютерная программа для статистической обработки данных SPSS. Для специалистов учебных заведений организованы и проведены обучающие семинары по проведению профилактической работы. Проводилась большая просветительская работа, направленная на формирование здорового образа жизни среди населения Магаданской области.

В Магадане открыт Центр по профилактической работе с несовершеннолетними, злоупотребляющими наркотическими веществами. На базе профучилища №3 работает наркопост. В школах реализуется программа «Территория здоровья», в рамках которой, например, проводится конкурс «За здоровый класс» и так далее. Проведены акции: «Колыма – территория без наркотиков!», «Есть 18- подтверди!», «Бокс против наркотиков!», «Молодежь за здоровый образ жизни», «Спортивный город» и другие. В ходе декады «Жизнь без наркотиков!» особое внимание уделено предупреждению вовлечения несовершеннолетних в сферу незаконного оборота наркотиков, прочитаны лекционные курсы ученикам и родителям «Влияние алкоголя, наркотических и токсических средств на здоровье», «Уголовное и административное законодательство», «Как определить, что Ваш ребенок употребляет наркотики».

На постоянной основе проводится и совершенствуется мониторинг наркоситуации в регионе, даются оценка и прогноз изменения уровня распространения наркомании, выявление причин и условий, способствующих росту числа потребителей НС и ПВ, разрабатываются предложения по оказанию наиболее эффективного профилактического воздействия на население области и наркоситуацию в целом.

Исполнителями плана мероприятий являются все заинтересованные ведомства и организации, молодежные общественные объединения, а также городской благотворительный православный фонд.

Глава территории отметил, что стоит продумать индикаторы программы, ориентиры, по которым можно было бы определить её эффективность. «Если есть идеи или предложения по каким-то новационным мероприятиям, формам работы, мы готовы внести изменения в программу. Уже сегодня важно понимать, какие акценты нужно расставить в работе с программой на 2011 год. Почти 14 миллионов рублей на три года- средства немалые, они должны приносить максимальный положительный эффект»,- сказал Николай Дудов.



Новости по теме