Принятие законопроекта от Магаданской области по вольному приносу серьезно «подкосит» существующую теневую экономику


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил в комментарии ER.RU один из главных разработчиков документа, председатель Магаданской областной Думы Александр Александров:

«Решить вопрос легализации вольного приноса мы пытаемся с 1999 года. И дело не в предполагаемом экономическом эффекте, - мы не ожидаем существенного прироста золотодобычи за счет этого закона. Но признание вольного приноса важно в социальном плане, - многие жители поселков найдут себе работу.

Нет, миллионерами наши колымчане не станут, золотодобыча «доисторическим» способом, при помощи лотка, - тяжелый физический труд. И при тех содержаниях металла в руде, которая, по сути, уже не пригодна к промышленной отработке, требуется достаточно серьезное умение, а, главное, старание. Но если человек хочет и может таким способом зарабатывать на жизнь, то надо дать ему эту возможность.

Для многих поселков - это единственный способ жить, а не ждать с протянутой рукой, когда в стране минует кризис. Далеко за примером ходить не надо. В той же Бурхале, расположенной достаточно далеко от облцентра, где нет работы и перспектив, а сам поселок – в очереди на расселение, способ заработать только один – искать золото.

Кроме этого легализация приноса серьезно «подкосит» существующую теневую экономику. Ведь частная золотодобыча и сейчас существует. Человек, намыв несколько граммов золота, несет его, нарушая закон, криминальным линиям.

Если у жителей поселков появится возможность для цивилизованной золотодобычи, то им будет намного выгодней, заплатив налог порядка шести процентов, не таясь, заниматься этим видом деятельности».








Колымские колонки