Сумма грантов главы государства, полученная пятью организациями инвалидов Магаданской области составила более 2,5 млн. рублей.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Актуальные вопросы деятельности общественных организаций инвалидов обсуждались на семинаре.

В работе семинара приняли участие представители девяти общественных организаций инвалидов территории.

Провела семинар заместитель начальника управления по связям с общественностью и национальным вопросам администрации области Елена Комзолова. Участникам семинара было предложено обсудить такие вопросы, как социально-значимая деятельность общественных организаций на территории области, их взаимодействие с органами власти, развитие системы образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья, вопросы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим категориям граждан Госюрбюро области и другие. На вопросы общественников отвечали руководители учреждений и ведомств, которые непосредственно работают с инвалидами.

Открывая семинар, Елена Комзолова отметила, что в Магаданской области всего зарегистрировано 289 общественных объединений, из них 52- в районах области, 24- представляют интересы людей с ограниченными физическими возможностями. 12 общественных организаций инвалидов занимаются вопросами социального обеспечения своих подопечных, их адаптации, оказанием помощи в обучении, организации досуга и многом другом. По словам Елены Комзоловой, не все общественные организации работают активно, некоторые имеют только факт регистрации, но деятельности не ведут. В то же время ряд организаций, такие как общество глухих, родителей детей- инвалидов «Особое детство», «Стремление», областная и городские организации инвалидов ведут активную общественную работу, оказывая реальную помощь по разным направлениям инвалидам и их семьям.

Эти общественные организации ведут также и активный поиск финансовых средств для реализации своих проектов. Так городская организация инвалидов «Стремление» трижды получала на свои проекты президентские гранты. Всего сумма грантов главы государства, полученная пятью организациями инвалидов составила более 2,5 млн. рублей. Также организации получают финансовую поддержку на реализацию своих проектов через различные благотворительные фонды.

Кроме того, помощь им предоставляется в рамках областной целевой программы поддержки общественных объединений. В 2010 году помощь региона общественным органиазциям инвалидов составила около 700 тыс. рублей. В 2011-2013 годах программа продолжит свое действие. На её реализацию из областного бюджета выделяется всего более 16 млн. рублей. Средства предназначены, в том числе, и на содействие деятельности общественным объединениям в проведении мероприятий в интересах граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Елена Комзолова обратила внимание руководителей общественных организаций инвалидов, что в ближайшее время они должны подготовить заявки на финансирование своих проектов и программ в 2011 году. Также им было предложено внести свои предложения в разработку положения о присуждении областной премии «Общественное признание», чтобы при определении победителей были учтены и интересы членов общественных организаций инвалидов.

Также участникам семинара рассказали об изменениях в федеральной и региональной нормативно-правовой базе, действующей в интересах людей с ограниченными возможностями здоровья, развитии образовательных услуг для инвалидов, реализации проекта оздоровительного отдыха для инвалидов и многом другом. Руководители общественных организаций инвалидов выразили надежду на дальнейший конструктивный диалог с властью и плодотворное сотрудничество.

Пресс-служба администрации области.