В старейшем поселении Магаданской области открыта новая участковая больница.

/uploads/posts/2010-09/1285617881_taujsk1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Её открытие стало подарком к 357-й годовщине Тауйска, которую отметили в минувшую субботу.

Село в рамках рабочей поездки по Ольскому району посетил губернатор Николай Дудов.

Как сообщил участковый врач Вадим Брехов, новая больница рассчитана на 10 коек и имеет всё необходимое оборудование для проведения операций. В случае необходимости, приезжий врач-специалист сможет ею воспользоваться. При больнице расположена поликлиника, в которых ведётся амбулаторный приём больных, а также служебная квартира для врача. Строительство велось два года и обошлось в 28 миллионов рублей. Средства на условиях софинансирования выделялись из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Это единственное медицинское учреждение на 4 населенных пункта, в которых проживает около 3 тыс. человек. Своя участковая больница здесь крайне необходима, так как транспортное сообщение с сёлами Тауйск, Балаганное и Талон зависит от переправы через реку Яна. Осенью и весной, когда ледовая обстановка на реке не позволяет наладить ни паромную, ни ледовую переправу, сёла не имеют дорожной связи с областным и районным центром, поэтому любую медицинскую помощь больным приходится в это время оказывать на месте.

«Поселения Охотского побережья живые свидетели истории нашего края. Они стоят здесь уже столетия, и я уверен, будут существовать и далее. Наша задача сделать так, чтобы люди, которые в них живут не чувствовали себя ни в чем ущемленными, по сравнению с жителями больших городов», - отметил Николай Дудов.

Именно, этим, по словам губернатора, объясняется внимание, которое оказывается малым населённым пунктам.

«На следующий год мы в Тауйске планируем начать строительство дома культуры. Разработка проектно-сметной документации для него уже началась, деньги на эти цели нашло само муниципальное образование. Кроме того в селе заложен фундамент двух домов, которые строятся в рамках программы «Расселение ветхого и аварийного жилья». Их возведение должно быть завершено к концу года», - отметил глава региона.

Губернатор Николай Дудов также принял участие в торжествах в честь 357 годовщины села Тауйск и в церемонии принятия присяги казаками тауйского станичного казачьего общества Уссурийского казачьего войска.

Тауйск - старейший населенный пункт на территории Магаданской области и одно из первых русских поселений на берегу Тихого океана. Тауйский острог был заложен русским землепроходцем Михаилом Стадухиным в 1653 году во время путешествия отряда казаков вдоль северного побережья Охотского моря.