Суммарный золотой урожай "Берелех" составил около 1260 кг драгметалла


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. О неотвратимом окончании благоприятного периода в добыче россыпного золота лишний раз напомнили в Сусуманском районе ночные заморозки и первые заснеженные сопки

В горной компании "Берелех" к этому предварительному финишу многотрудного старательского марафона подошли с достаточно уверенным заделом прочности, обеспеченным всеми основными старательскими формированиями. Достаточно сказать, что в конце первой декады сентября в ГДК насчитывалось уже четыре артели, которые досрочно реализовали свои годовые задания, что, в свою очередь, позволило преодолеть рубеж программы-минимум сезона и в целом по ОАО "Горнодобывающая компания "Берелех". По ориентировочным данным, на начало второй десятидневки месяца суммарный золотой урожай "берелехцев" составил около 1260 кг драгметалла, что превышает производственный план более чем на 100 единиц, пишет "Магаданская правда".

В очередной раз подтверждают свою репутацию высокопроизводительных и успешных артелей два постоянных на протяжении многих лет лидера - компании ООО "Мальдяк" и ООО "Элита". Возглавляют их дипломированные специалисты и опытные горняки-практики Николай Тупицын, который знает старательское дело буквально с детства, и Александр Нечаев, сменивший не так давно на должности руководителя "Элиты" нынешнего главного инженера компании Вячеслава Колпикова.

По твердому правилу последних лет обе артели не только досрочно выполнили номинальные задания сезона, но и продолжают наращивать выпуск сверхплановой продукции. В "Мальдяке" добыли уже более 350 кг золота при плане 280, а в "Элите", соответственно, 310 при плане 230 кг.

Не пугает, можно сказать, снег на сопках и другие артели ГДК "Берелех". В частности, в ООО "Практик и Ко" под руководством Сергея Бережного номинальное задание сезона
(70 кг) перекрыли примерно на 20 единиц. В первой декаде сентября к числу выполнивших главное задание промсезона прибавилась артель "Труд-2" (руководитель Валерий Черняев). Меньше 10 кг золота осталось добыть до годового плана коллективу предприятия "Исток", возглавляемого Игорем Поперечным. При условии успешной реализации задания сентября не потерял шансов благополучно завершить сезон и коллектив артели "Монолит" (руководитель Сергей Фоменко). Здесь при плане 210 кг на 10 сентября добыли около 180 кг драгметалла.

Безусловно, удачными в целом представляются результаты первого сезона и в новом предприятии компании "Колымская россыпь". На новых объектах здесь уже добыли около 60 кг золота. Совсем неплохо для начала.

Свой посильный вклад в общие результаты подразделений компании вносят и малые предприятия. В их числе наиболее успешные показатели отличают ООО "Орион" и ООО "СВД", которые добыли суммарно с начала сезона около
28 кг золота. Всего же такие предприятия, работающие на договорных отношениях с ГДК "Берелех", с помощью малой механизации или ручного труда произвели более 60 единиц валютной продукции.