Лососевая путина в Магаданской области подходит к завершению.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Окончательных сроков закрытия промысла комиссией по вылову анадромных видов рыб по Магаданской области еще не установлено, но ряд водоемов уже закрыт для промышленного рыболовства.

В связи со слабыми подходами лососевых и необходимостью обеспечения мероприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей реки Ола и Яна были досрочно закрыты для промышленного рыболовства. По предварительным отчетам на реке Ола в этом году было добыто 178,5 тонн лососевых, на реке Яна 149 тонн соответственно. В настоящее время показатели освоения 2010 года опережают показатели вылова тихоокеанских лососей в 2008 году, который по аналогии считался «неурожайным».

На сегодня суммарный вылов во всех водоемах материкового побережья Охотского моря составляет 2901 тонну, что превышает показатели на 13%. Гораздо лучше обстоят «рыбные дела» в трех северных районах Хабаровского края. Там показатели почти в два с половиной раза превышают 2008 год. 16400 тонн в 2010 году против 7783 тонны в 2008. Отдельно необходимо отметить и то, насколько оперативно решались вопросы регулирования промысла. В нынешнем году, как и в прошлом, на протяжении всей путины работал штаб путины. Еженедельные селекторные совещания с руководителями территориальных управлений, рыбводов, науки, департамента рыбного хозяйства Магадана, Камчатки, Сахалина, Хабаровска и Приморья в режиме он-лайн еще раз показали необходимость постоянно быть наготове.

Работа оперативного штаба путины еще раз доказала правильность принятого два года назад решения о создании координационной группы по оперативному регулированию промысла на местах. Это отметил руководитель Федерального Агентства по рыболовству Андрей Крайний в своем обращении на последнем, заключительном селекторном совещании с регионами Дальнего Востока на Сахалине. Руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Андрей Здетоветский отметил, что та оперативность, с которой центральный аппарат принимал все решения, касающиеся ведения промысла в нашем регионе, порадовала всех участников. «Зачастую большинство вопросов решались сверхсрочно. Это касается всех добавок, по которым были подготовлены обоснования ФГУП «МагаданНИРО». ГУП ВНИРО и Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству в кратчайшие сроки рассматривали и принимали решения. Всего таких добавок по видам было пять. Одна по горбуше, три по кете и еще одна по кижучу. Итого суммарно общая добавка составила 670 тонн. Соответственно общий лимит увеличился. Изначально он составлял 3171 тонну, а после всех принятых добавок он составил 3841 тонна. Здесь надо отметить, что на совещании отражается не только ход промысла и его оперативное регулирование в ту или иную сторону, но и проблематика, с которой приходится сталкиваться органам регулирования и контроля промысла с рыбопромышлениками. Для этого на селекторные совещания приглашаются руководители рыбодобывающих предприятий региона. Здесь они открыто и напрямую могли задать вопрос председателю совещания. Открыто озвучить проблемы или трудности в ведении промысла. К слову сказать, на сегодня особых нареканий в адрес Охотского территориального управления Росрыболовства нет. Это касается не только проведения конкурсов по рыбопромысловым участкам Магаданской области и Хабаровского края, но и оперативности выдачи разрешений на вылов и сроков продления ведения промысла. Мы стараемся в максимально сжатые сроки удовлетворить все поступившие к нам заявки. Несмотря на то, что дата окончания путины остаётся открытой. Решение об окончании промысла лосося в Магаданской области, будет принимать комиссия по вылову анадромных видов рыб по Магаданской области. Мы продолжаем вносить изменения в разрешения, и продлеваем дату окончания промысла. К сожалению, на ряде рек Магаданской области подход лососевых видов рыб был незначительный и уже сегодня госинспектора рыбоохраны снимаются с постов и возвращаются в Магадан. Это касается Северо-Эвенска, Тахтоямска, Ямска».