Магадан вошел в число 40 городов России, куда доставлена православная святыня – кусочек библейской смоковницы.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Доставку дерева Закхея на Колыму организовало Императорское Православное Палестинское Общество.

Из Иерихона в Магадан доставлена великая святыня - кусочек библейской смоковницы, или дерево Закхея, получившее такое название в память о мытаре Закхее, который залез на него, чтобы увидеть, как в город входит Иисус Христос.

Доставил святыню на Магаданскую землю аудитор Счетной палаты Российской Федерации Михаил Одинцов. В торжественной церемонии передачи ее магаданской епархии принимал участие губернатор Николай Дудов, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Выступив перед собравшимися, аудитор сказал, что благодаря трудам Императорского Православного Палестинского Общества, которое возглавляет председатель Счетной Палаты РФ Сергей Степашин, дерево находится на земле, переданной в собственность Российской Федерации. Учитывая, что оно сильно пострадало от термитов, для его спасения были подключены ученые Россельхозакадемии.

После осмотра смоковницы была произведена санитарная обрезка кроны дерева, раны зачищены и обработаны антисептиком и стимулятором роста. Почву вокруг вручную осторожно перекопали, удалив камни, досыпали слой растительного грунта. Вокруг корней была смонтирована система капельного орошения.

Проведенные учеными работы дали результат - сегодня одному из старейших деревьев планеты ничего не угрожает. Одну из веток, которая осталась после обрезки, было решено разрезать на сорок частей и передать по сорока российским городам.

"Обычно люди совершают паломничество, чтобы увидеть священное дерево. Нам этого делать не нужно, так как его как частичка находится у нас, на магаданской земле",- сказал настоятель магаданского храма Святого Духа Сергий.

Когда святыня была передана настоятелю храма Святого Духа, состоялось богослужение.

Сегодня каждый желающий может подойти и прикоснуться к великой святыне.