Перепись населения пройдет в нашей области на достойном уровне


Первый заместитель губернатора Магаданской области, председатель областной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения Николай Карпенко в преддверии переписи ответил на вопросы блиц-интервью федерального пресс-центра «Перепись-2010».

- Николай Борисович, как Вы считаете, почему государству так важно регулярно проводить переписи населения? В чем уникальность данных переписей?

- Итоги Всероссийской переписи населения, касающиеся распределения жителей страны по национальной принадлежности, владению языками, уровню образования, брачному состоянию, являются уникальными, поскольку отсутствуют другие источники информации. Перепись - это самая масштабная система сбора данных о населении, в том числе - о международных и внутренних мигрантах. Перепись дает возможность увидеть фактическое состояние народонаселения страны на определенный момент времени, анализировать произошедшие изменения и производить научно-обоснованные прогнозные оценки.

Собираемая при переписи населения информация отражает демографический, социальный и экономический аспекты домохозяйств и семей, т.е. обеспечивает возможность комплексного анализа одного из важнейших объектов социальной политики государства. Перепись становятся надежной информационной поддержкой при разработке государственных программ социальной и семейной политики, в реализации мер, направленных на улучшение демографических процессов в Российской Федерации. То есть, перепись - это портрет страны, на котором останется каждый из нас, с которым мы войдем в историю страны. По данным, полученным в ходе переписи, о нас будут судить потомки.

- Чем результаты Всероссийской переписи населения 2010 года могут быть полезны Вашему региону?

- Во-первых, перепись позволит нам узнать точную численность населения. Магаданская область - специфическая территория, в последние годы высоким был отток населения. Численность населения, полученная в результате переписи, позволит нам точнее планировать экономику, видеть насколько уменьшилось население маленьких поселков, так называемых неперспективных, чтобы решать их дальнейшую судьбу. Кроме того, итоги переписи - это официальные данные, на которых будут строиться все параметры бюджета, дотации из федерального центра, поэтому для нас очень важны эти показатели. К тому же мы получим данные по возрастному составу населения, это позволит нам дальше планировать работу по строительству детских садов, школ, созданию социальных программ, отследить, насколько высок эффект от реализации уже действующих программ.

- Сколько людей планируется привлечь для проведения переписи в регионе?

- Для проведения переписи в регионе планируется привлечь 727 человек с учетом резерва по области. Они будут работать в городе и колымских поселках. К переписи привлекаются студенты СВГУ, ведущего в регионе высшего учебного заведения. Участие в переписи они будут осуществлять в рамках программы производственной (ознакомительной) практики, согласованной с Департаментом государственной политики в образовании Минобрнауки России.

- Кто и как обеспечивает безопасность проведения переписи в регионе?

- Безопасность проведения переписи обеспечивает УВД по Магаданской области. В регионе осуществляются все необходимые организационные и практические мероприятия, направленные на обеспечение правопорядка и безопасности переписчиков в период проведения переписи. Утвержден план мероприятий УВД по Магаданской области по обеспечению безопасности лиц, осуществляющих сбор сведений о населении, сохранности переписных листов и иных документов Всероссийской переписи. Сотрудники паспортно-визовых подразделений во взаимодействии со службами и подразделениями органов внутренних дел, ежемесячно проводят проверку паспортного режима в районах и столице Колымы с целью выявления нарушителей правил регистрационного учета.

В период проведения переписи будет организованно сопровождение и охрана переписчиков. В области определен порядок проведения переписи лиц без определенного места жительства, система обеспечения охраны и сопровождения временного переписного персонала в жилые помещения, где проживают неблагополучные и социально-опасные лица. Запланировано создание специализированных мобильных групп с целью сопровождения переписного персонала в места концентрации лиц без определенного места жительства. Мероприятия по подготовке и проведению на территории Магаданской области Всероссийской переписи населения 2010 года находятся на постоянном контроле у руководства УВД по Магаданской области.

- Как Вы оцениваете готовность региона к проведению переписи?

- Территория к переписи готова. Уверен, что важное государственное мероприятие в нашей области пройдет на достойном уровне. Для этого проведен весь необходимый комплекс подготовительных работ, позволяющий заявить о 100%-й степени готовности:
- уточнены границы муниципальных образований, перечень входящих в их состав населенных пунктов и административно-территориальных единиц;
- устранены недостатки в адресном хозяйстве;
- создана нормативно-правовая база подготовки и проведения переписи населения;
- подобраны помещения, охраняемые, оборудованные мебелью, средствами связи и пригодные для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении;
- утвержден график предоставления необходимых транспортных средств.
- завершен подбор временных переписных кадров.

Основной акцент сейчас сделан на обучении. На сегодняшний день Порядку проведения переписи населения и заполнения переписной документации обучены руководители и специалисты отделов Магаданстата, специалисты и уполномоченные по вопросам переписи населения в районах, сотрудники федеральных органов исполнительной власти, имеющие в своем ведении специальный контингент населения, заведующие переписными участками.

С 4 октября начнется обучение инструкторов и переписчиков в помещениях, предоставленных под размещение переписных и инструкторских участков: в аудиториях учебных заведений, актовых и читальных залах. Процесс обучения осуществляется на современном уровне: с помощью мультимедийной обучающей программы, с использованием ПЭВМ и видеотехники.

Для размещения переписных и инструкторских участков подобрано 61 помещение, что соответствует заявленной Магаданстатом потребности (в МО «Город Магадан» - 37, в районах - 24).

В августе текущего года началась рекламная кампания ВПН-2010. На федеральном и региональном телевидении размещаются рекламные ролики. Рекламная переписная компания стартовала и в местных средствах массовой информации.

- Спасибо за ответы.