За 9 лет существования КФХ «Ольское» в три раза увеличило поголовье скота


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. КФХ «Ольское» слывет как самое динамично развивающееся хозяйство территории.

Руководит им Башир Дзауров, которому в короткие сроки удалось поднять животноводческое хозяйство. За девять лет существования хозяйства фермер в три раза увеличил поголовье, в шесть раз - площадь сенокосных угодий, пашню. В прошлом году в «Ольском» собрали самый высокий по области урожай картофеля - 144 центнера с гектара.

Впечатляют достигнутые результаты и в животноводстве. Там в среднем надаивают по 5 тыс. литров молока с коровы в год. Гордость фермера - мини-завод, где производится переработка молока. Его он купил за счет кредита. С пуском мини-завода фермер решил самый злободневный для себя вопрос - вопрос реализации. Потребитель куда охотнее покупает упакованное молоко, нежели разливное. Появился новый вид переработанной продукции - сметана и творог, которые ежедневно поставляются на магаданский рынок. Ольскую молочку покупают не только жители областного центра, но и оптовики, которые потом везут ее на трассу.

На мини-заводе работают всего три человека. Задача обслуживающего персонала - быстро и качественно переработать полторы тонны молока, которое ежесуточно дает стадо. Для хранения скоропортящейся продукции хозяйство приобрело промышленный холодильник, три 900-литровых котла из нержавеющей стали для пастеризации молока.

Помимо животноводства, фермер активно занимается растениеводством. Выгода от этого очевидная - крупный картофель уходит на реализацию, а мелкий - на корм скоту. Чтобы увеличить урожайность, в прошлом году фермер закупил 25 тонн элитных семян сортов Удача и Крепыш. Этого количества хватило, чтобы посадить 12 гектаров полей. Большое внимание здесь уделяется и агрокультуре, удобрению почв, борьбе с мокрицей, способной свести весь труд на нет.

Еще одно известное в регионе хозяйство МУСХП «Новая Армань», руководит которым Наталья Николаева. Недавно оно отметило свой пятидесятилетний юбилей. В прошлом году там было произведено 5 тысяч тонн молока, выращено 15 тысяч тонн картофеля и 5 тысяч тонн других овощей. Хозяйство не только производит, но и перерабатывает продукцию на своем молочном мини-заводе. В планах - замена устаревшей техники и оборудования. Сегодня в хозяйстве работают 110 человек, в животноводческом комплексе насчитывается 720 голов скота. На сегодняшний день там заготовили 2800 тонн силоса, это почти соответствует плану. Конек хозяйства - сметана, упакованная в удобные стаканчики. Завидев машину в областном центре, магаданцы тут же выстраиваются в очередь, чтобы купить свежую молочную продукцию «Новой Армани».