Секретарь Президиума Генерального совета Партии "Единая россия" встретился с коллективом Магаданской областной больницы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Cекретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы Вячеслав Володин в субботу, 18 сентября, посетил с рабочим визитом Магаданскую область.

В ходе поездки он осмотрел достраивающийся корпус терапевтического отделения Магаданской областной больницы, а также встретился с коллективом медиков. Разговор, в частности, шел о проблемах здравоохранения, путях их решения и ближайших перспективах, связанных с реализацией партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», сообщает корреспондент ER.RU.

Реализующемуся по инициативе «Единой России» проекту, подчеркнул Володин, дал старт председатель Партии, премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин. Проект призван повысить социальный статус медицинских работников, улучшить качество услуг здравоохранения. Секретарь Президиума Генсовета также отметил:

«В июле в первом чтении Госдумой приняты изменения в закон о фонде обязательного медицинского страхования, которые позволят в течение двух лет собрать дополнительно 460 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на три задачи. Первая - капремонт и реконструкция учреждений здравоохранения, подавляющее большинство которых либо требуют капитального ремонта, либо находятся в аварийном состоянии, немногие из них соответствуют санитарным требованиям.
Вторая - повышение стандартов медицинских услуг. Это касается лекарственного обеспечения, питания больных и роста зарплаты медицинских работников стационаров и специалистов поликлиник (на 20-40% с января будущего года).
Третья - создание электронных карт больных и единой информационной базы данных. Это позволит не только разгрузить врачей, но и даст пациентам возможность обращаться в любую больницу.

Региональная власть должна провести ревизию больничных учреждений Магаданской области. Исходя из проблем, сделать заявку на участие в проекте. В ноябре пройдет защита составленных программ, затем станет известна цифра, на которую вы можете претендовать. Средства будут выделяться из фонда ОМС в зависимости от потребностей регионов. До февраля следующего года надо провести конкурсы ремонтов на 2011 год, остальные больницы будут отремонтированы в 2012 году». Комментируя итоги встречи, В Володин подчеркнул:

«Несмотря на дефицит бюджета, считаем необходимым реализовать этот проект, потому что речь идет о здоровье человека. Эта программа отличается от предыдущих тем, что она решает проблемы муниципальной, областной больницы, которые всегда были обделены вниманием. Там и зарплаты самые низкие, и обеспечение невысокое. Поэтому для нас важно, чтобы эти проблемы были решены. А денег на их всегда не хватает. Есть политическая воля руководства страны, нашего лидера Владимира Владимировича Путина. Магаданская область сейчас оформляет свою заявку на участие в программе: предварительные цифры - 1 млрд 600 тысяч рублей, которые регион может получить уже с начала следующего года и вплотную заняться решением проблем. Понятно, что проект требует больших денег. Но здоровье людей всегда дороже».

Володин отметил также содержательный и полезный характер встречи. Отдельные вопросы он взял на заметку. Один из них касался порядка прохождения интернатуры выпускниками медицинских вузов там, где размещены эти учебные заведения.

«Много нового узнаешь, когда встречаешься с профессиональной аудиторией, - добавил Володин. - Есть проблемы - надо искать решение. Политической демагогией и популизмом занимаются люди, как правило, недолговечные. Их политические структуры - временщики в политике. Нужно отдавать себе отчет, что избиратели, общество ждут от партий решений конкретных вопросов. Если решений не будет, то рано или поздно придется сойти с политического Олимпа».