Лесников радуют пасмурные дни


Защита зеленого богатства в окрестностях областного центра, вплоть до поселков Уптар и Сокол, лежит на плечах сотрудников муниципального учреждения «Магаданский городской лесхоз».

В этом году, по словам директора Павла РАТУШНОГО, потушено порядка 60 пожаров. - Условно наиболее пожароопасные периоды можно разделить на количественные и качественные, - рассказывает Павел Васильевич Ратушный. - Первый длится с конца мая и включает июнь, когда огородники приводят в порядок свои участки. Мало кто пользуется граблями, проще ведь сжечь траву. Зачастую огонь перекидывается не только на дачные домики и другие постройки, но и на лес. Весной и в начале лета земля сырая, чтобы потушить пожар, достаточно лишь сбить пламя. Гораздо сложнее ликвидировать возгорание, которое я называю качественным. С середины июля, когда на сопки идут грибники и ягодники, отмечается гораздо меньше очагов, но все они находятся в глубине леса. Техника до них не может доехать, поэтому лесникам с 20 литрами воды за спиной приходится идти пешком.

В отличие от абсолютного большинства магаданцев лесники не ждут летом хорошей погоды, больше всего их радуют пасмурные дни. Лучший друг и помощник лесной охраны - дождь. Благодаря тому что прошедшее лето было небогато на солнечные дни, крупных пожаров не произошло. Наиболее опасный отмечен в конце июня на Марчеканской сопке, возле куполов. По словам П. Ратушного, по площади он небольшой, всего три десятых гектара, но огонь бушевал в труднодоступном районе. На борьбу с ним вышел весь коллектив. Возгорание произошло ночью, усложняли тушение резкий каменистый склон и густой кустарник. На то чтобы преодолеть 100 метров, у лесников уходило 10 - 15 минут. Не было смысла привлекать и технику: крутой откос не позволил бы вертолету установить емкость с водой, не смогли бы подняться на него и бульдозеры. Пламя было сбито в течение часа, однако еще сутки под землей тлел торф, пожар угрожал начаться вновь. Если бы его не потушили вовремя, вся сопка до бухты Веселой могла бы сгореть.

Особое внимание лесники уделяют противопожарным мероприятиям. В надлежащем состоянии поддерживаются минполосы, чтобы в случае пожара по ним могла проехать техника. «В хорошую погоду мы выставляем наблюдательные посты на сопке, где расположена «Маска Скорби», в районе Веселой, Орбиты, - говорит Павел Ратушный. - Таким образом мы визуально контролируем большие территории. При появлении малейшего дымка на место незамедлительно высылается экипаж. Кроме того, часто магаданцы сообщают нам о загораниях в лесу».

В материально-техническом плане Магаданский городской лесхоз полностью укомплектован, однако не хватает людей. На летний период необходимо нанимать 16 временных сотрудников, но штат заполнен только наполовину. А ведь тушение пожаров - лишь одна из многих обязанностей лесной охраны. Регулярно проводятся прореживания леса в санитарных целях, а также для снижения класса пожарной опасности. Стланик, который остается после таких работ, идет на изготовление елочек. Они устанавливаются в детских садах и школах Магадана. Зеленые красавицы, сделанные в Магаданском городском лесхозе, неизменно пользуются популярностью и среди горожан, они продаются по умеренной цене и всегда пушистые и красивые.
"Магаданская правда"