В Магаданской области создается современное технологичное предприятие по производству консервной продукции из водных биоресурсов.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По распоряжению губернатора области Николая Дудова ООО «Первая инвестиционная компания» выделен займ в размере 7 миллионов рублей на приобретение оборудования для завода.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, средства выделены из внебюджетного фонда социально-экономического развития Магаданской области в условиях деятельности Особой экономической зоны по статье «Организация деятельности по производству консервов из водных биоресурсов» на срочной, возвратной и платной основе.

Стоимость всего проекта по организации в регионе производства консервной продукции из водных биоресурсов составляет около 28 млн. рублей. Общество с ограниченной ответственностью «Первая инвестиционная компания» создает это производство на базе цеха, который расположен в микрорайоне Солнечный г. Магадана.

По мнению специалистов комитета экономики областной администрации, особенность этого проекта заключается в отсутствии подобных предприятий на территории региона, в перспективах развитии береговой рыбообрабатывающей инфраструктуры на современном уровне и социальной значимости организации предприятия, которое и дополнительные рабочие места создаст, и будет пополнять бюджет.

Предполагается, что на предприятии будут работать около 50 человек. На первом этапе завод сможет выпускать ежемесячно до 200 тыс. банок продукции. А на полную производственную мощность завод выйдет только при наличии высокотехнологичного оборудования и наладке всего производственного процесса. В 2011 году завод планирует выпустить более 600 тыс. банок консервированной продукции, а в 2012 - более миллиона.

Как рассказал директор компании Гатпрашид Гизатуллин, цель проекта - создать полную производственную цепочку – от добычи морепродукции до её переработки и сбыта. Ставку предприятие делает на свежее сырье, но сейчас работает и с замороженным. В настоящее время на заводе трудятся около 20 человек. Они выпускают и консервы, и продукцию в вакуумной упаковке. Экспериментальная партия консервов из морского зверя получила высокую оценку специалистов Государственного унитарного ордена "Знак Почета" научно-исследовательского и проектно-конструкторского института по развитию и эксплуатации флота (Гипрорыбфлот, г. Санкт-Петербург). Представители института предполагают в будущем сотрудничать с предприятием в части выпуска отдельных видов консервов для питания космонавтов.

«Пока у нас не отлажены все звенья производственной цепочки – некоторых просто не хватает, - говорит директор завода.- Нужно и новое оборудование - автоклавы, закаточные машинки, льдогенераторы, и автотехника, и много другого. Пока работаем на том, что имеем. Но и сейчас мы главное внимание уделяем качеству выпускаемого продукта, за которым следят специалисты нашей сертифицированной микробиологической лаборатории. Большой популярностью, например, пользуется наша продукция из краба. Конечно, примем участие и в предстоящей выставке «Дары земли и моря Севера». Надеемся, наша продукция понравится колымчанам. А при поддержке областной администрации мы сможем реализовать планы по дальнейшей модернизации и стать конкурентоспособным производством, способным внести свой вклад в обеспечение продовольственной и экономической безопасности региона».

Отметим, что выделенные из Особой экономической зоны региона заемные средства предназначены на приобретение, доставку и монтаж высокотехнологичного оборудования, расходных материалов, необходимых для организации технологического процесса добычи и переработки водных биоресурсов.