Золотой вертолет


Добыть золото это одно, а вот доставить его на КАЗ - совсем другое. Особенно если речь идет о «Россохе», которая находится за 1150 километров от областного центра. Это отдаленное месторождение осваивают три артели - «Райз», «Золотинка» и «Алкен». Добраться в летнее время туда можно только на вертолете.

Сегодня час полета винтокрылой машины стоит более 100 тысяч рублей. До «Россохи» и обратно уходит около четырех часов. Нетрудно подсчитать, во что обходится добычному предприятию заказ авиации. Чтобы вывезти золото, в течение промсезона горнякам-артельщикам «Райза» потребовалось три рейса. Придержать драгметалл до зимника не получается - необходимо платить банку за предоставленный кредит согласно установленному графику. Промывка продолжается, поэтому артели придется заказывать еще один рейс, а может, и два. Такова цена золота, добытого на самом отдаленном участке. В этой ситуации разумно было бы применить дифференцированный подход - чем дальше предприятие находится, тем легче для него налоговое бремя. Этим можно было бы отчасти компенсировать огромные транспортные издержки.

Сегодня на практике нет никакой разницы, где работает артель - в пригороде или на «Россохе» - все платят одинаково. По этой причине на самом отдаленном, но перспективном участке нашей территории работает не 30, а всего лишь три артели. Подавляющая часть рос-сыпников продолжает топтаться на старых отвалах. Их отпугивает не только большая отдаленность, но и отсутствие дорог.

В отличие от других, коллектив ООО «Райз», где трудятся 35 человек, решил рискнуть. Его привлекло не только высокое содержание золота в целиковых песках, но и сравнительно небольшой объем вскрышных работ - 3,4 метра. Начинать было трудно. В арсенале был всего один бульдозер и промприбор. За 9 лет своего существования артель заметно увеличила технический парк. Были приобретены тяжелый бульдозер Д-10, погрузчики, несколько КамАЗов для доставки топлива и запчастей, горного оборудования. Все это сказалось на результатах - с начала промсезона горняки намыли и сдали на КАЗ 70 килограммов золота. У них есть реальный шанс не только выйти на прошлогодний уровень (82 килограмма), но и превзойти его, ведь впереди целый месяц активной промывки.

Виталий ХОЛОИМОВ.
"Магаданская правда"