600 килограммов рыбы сможет добыть каждый представитель коренных малочисленных народов Севера – житель Магаданской области в 2011 году.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое решение принято на заседании областной администрации, которое провел губернатор области Николай Дудов.

Рыба предназначена для личных нужд колымчан из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в целях обеспечения их традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Лимиты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов установлены на одного человека, в том числе одного члена общины и утверждены постановлением областной администрации.

В лимит согласно принятому постановлению включены: 70 кг сельди, 25 кг наваги, 25 кг камбалы, 5 кг корюшек, 5 кг гольцов, 70 мойвы, тихоокеанских лососей в урожайный год – 100 кг, в неурожайный- 50. Работникам оленеводческих бригад и членам их семей, постоянно проживающих в местах кочевок можно выловить еще по 250 кг тихоокеанских лососей. Кроме того, каждому представителю КМНС можно добыть 3 шт. тюленей (акиба, крылатка, ларга), для которых ОДУ не устанавливается, и 1 тюленя (лахтак), для которых ОДУ устанавливается.

Как пояснил и.о. начальника управления рыбного хозяйства Андрей Котюх, исходя из утвержденных лимитов, Охотское территориальное управление Росрыболовства будет принимать решение о предоставлении права вылова и в отношении видов водных биоресурсов, на которые устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), и в отношении которых не устанавливается ОДУ. В свою очередь, Охотское территориальное управление для «неодуемых» объектов примет решение в ближайшее время, включив в него данные пользователя, сроки, места лова, виды ВБР, объемы вылова. А для включенных в ОДУ объектов решение будет принято после приказа Росрыболовства по квотам для КМНС.