В Магаданской области снизилась подростковая преступность

/uploads/posts/2010-09/1283996681_bespr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел является решение задач профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

За 8 месяцев т.г. В Магаданской области за различные правонарушения привлечены к административной ответственности 78 подростков, а также 946 родителей и других законных представителей несовершеннолетних.

По информации начальника отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Магаданской области Владимира Байды, на особом контроле находились вопросы профилактической работы с несовершеннолетними, обеспечение их безопасности в летних оздоровительных лагерях и пришкольных площадках.

За каждым объектом летнего отдыха детей были закреплены ответственные лица из числа руководства ОВД, отработан механизм ежедневного контроля за состоянием правопорядка на территории данных учреждений.

Совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних, органами занятости, социальной защиты, образования, комитетов по делам молодежи было трудоустроено более 1,5 тыс. подростков, желающих работать в летний период.

Одним из основных направлений работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является предупреждение семейного неблагополучия.

За 8 месяцев текущего года проведено около тысячи двухсот проверок неблагополучных семей. На родителей и других законных представителей составлено 745 административных протоколов за правонарушения, предусмотренные статьей 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей).

В настоящее время на учетах в ПДН состоит 91 родитель, в органы опеки направлено 42 предложения о лишении родительских прав, 21 из них удовлетворено.

Возбуждено 3 уголовных дела по фактам жестокого обращения с несовершеннолетними со стороны родителей и других законных представителей.

В ноябре 2008 года был принят закон Магаданской области «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в который были внесены изменения в части установления административной ответственности родителей и законных представителей за безнадзорное появление несовершеннолетних в ночное время суток (№1201-ОЗ от 20.11.2009).

Статья 3.14 Закона № 583-ОЗ от 15.03.2005г. «Об административных правонарушениях в Магаданской области» предусматривает привлечение к административной ответственности (предупреждение либо штраф от одной до трех тысяч рублей) за нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в период с 22.00 до 06.00 (август – май), с 23.00 до 06.00 (июнь – июль) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, за исключением общественных мест (помещений), которые в соответствии с законодательством предназначены для нахождения детей.

За 8 месяцев т.г. за нарушение указанной статьи областного закона к административной ответственности уже привлечено 134 родителей и других законных представителей.

Показателем эффективности принятия данного закона является снижение по данным за 8 месяцев т.г. на 27% числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних

В целом за 8 месяцев удалось добиться снижения уровня подростковой преступности на территории Магаданской области на 12,6%.