Территории советуются - проблемы решаются


Вопрос подготовки к отопительному сезону находится - у главы территории Николая Дудова под особо жестким контролем

В течение лета губернатор побывал в большинстве колымских поселков, проверил ход работ на котельных, высказал свои замечания. Этот вопрос одним из первых был рассмотрен на состоявшемся в минувший четверг заседании Совета территории Магаданской области. В целом подготовку объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях первый заместитель главы региона Николай Карпенко оценил как удовлетворительную. Однако, по его словам, есть еще отдельные населенные пункты, где требуется принятие незамедлительных мер.

Подготовка к зиме под жестким контролем

Как прозвучало затем в докладе директора Департамента ЖКХ и коммунальной энергетики администрации области Василия Рыжкова, требование усилить контроль за подготовкой к зиме напрямую относится к Омсукчанскому и Северо-Эвенскому районам, где до сих пор не завершены работы по ремонту ветхих и аварийных сетей.
Что касается котельных, то, по словам Василия Рыжкова, все необходимые работы для старта отопительного сезона на этих объектах завершены. В некоторых населенных пунктах продолжается подготовка к прохождению зимнего максимума отрицательных температур. Жилищный фонд, по оценке В. Рыжкова, по состоянию на 1 сентября к зиме подготовлен на 80 %, и сейчас завершаются оставшиеся ремонтные работы.

В общей сложности на подготовку муниципальных образований к осенне-зимнему периоду из всех уровней бюджета было направлено 453,91 млн. рублей, выполнено работ на 164,39 млн. рублей, что составляет 36 % от общего объема. Почему так слабо осваиваются средства?

- Я считаю, что причина в первую очередь в неорганизованности исполнителей, во-вторых, в том, что Федеральный закон № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" требует проведения аукционов и конкурсов, но, к сожалению, не всегда встречаются добросовестные исполнители, поэтому и возникают сложности, которые накладывают отпечаток на результат в целом, - сказал первый заместитель губернатора, отвечая на вопросы представителей региональных СМИ.

Мероприятия на объектах большой энергетики - Колымской ГЭС и Магаданской ТЭЦ - проходят в соответствии с графиком. Проверяется и готовится к эксплуатации технологическое оборудование. В сентябре во всех филиалах ОАО "Магадан-энерго" будут проведены учения по действиям персонала в условиях резкого понижения температуры воздуха.

Участники Совета территории обсудили также проблему неплатежей населения за коммунальные услуги. Как отметил Василий Рыжков, несмотря на то что собираемость коммунальных платежей выросла до 91 %, задолженность населения перед коммунальными предприятиями не уменьшается, что сказывается отрицательно на их финансовом положении. Это приводит к недостатку средств для проведения ремонтных и плановых работ, не позволяет увеличивать зарплату сотрудникам. В коммунальной сфере не хватает квалифицированных работников.

Первый заместитель губернатора Николай Карпенко заявил о необходимости повышения заработной платы работникам сферы ЖКХ и коммунальной энергетики. По его
мнению, необходимо искать резервы для повышения зарплаты коммунальщикам.

- Сегодня заработная плата у работников коммунальной сферы существенно ниже среднеобластной. Мы должны принять все усилия и изыскать средства для ее увеличения, чтобы привлечь в отрасль грамотных специалистов, - подчеркнул Николай Карпенко.

Стройплощадок становится больше

На заседании Совета территории Магаданской области также были подведены предварительные итоги строительства жилья в рамках региональной целевой программы "Доступное и комфортное жилье - жителям Магаданской области"

Как отметил Николай Карпенко, вот уже пятый год на Колыме, как и во всей России, работает приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

- Магаданской области трудно конкурировать с другими субъектами Российской Федерации, которые имеют более серьезные возможности для строительства жилья в рамках тех требований, которые выдвигаются сейчас. Однако даже в период кризиса мы не снизили уровень общего веода жилья в год, - отметил Николай Карпенко. - Если в 2004 году в области было сдано всего 3,8 тыс. кв. м жилья, то в 2006-м - с начала работы областной целевой программы - уже 13,8, в 2009-м -15,6. В 2010 году запланировано сдать в эксплуатацию 15,7 тыс. кв. м. То есть областная целевая программа "Доступное и комфортное жилье - жителям Магаданской области" реализуется на территории области достаточно успешно, с нарастающими показателями.

Как сообщил и. о. начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации Магаданской области Георгий Кучугура, по данным мониторинга области, и муниципальным образованиям удавалось своевременно подготавливать необходимые документы для строительства, достройки или реконструкции жилья. В результате ежегодно увеличиваются объемы выполненных строительно-монтажных работ, число вводимых в эксплуатацию объектов жилья, уменьшается количество незавершенных либо подлежащих реконструкции жилых домов.

По словам Г. Кучугуры, показатели могли бы быть выше, если бы региону удалось использовать возможность для привлечения средств федерального бюджета в рамках конкурсной подпрограммы ФЦП "Жилище" - "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства". Но из-за тяжелого доступа строительных организаций к кредитным ресурсам банков, работающих на территории области, реализовать мероприятия подпрограммы и условия конкурса не удалось.
В настоящее время в области 11 строительных площадок, где ведутся работы по 14 многоквартирным домам. Кроме того, за счет собственных и заемных средств населения сдан в эксплуатацию в этом году 21 индивидуальный жилой дом общей жилой площадью 3,7 тыс. кв. м, что составляет 23,5 % от общего ввода жилья в 2010 году.
По данным Управления архитектуры и градостроительства, всего за январь - июль 2010 года в области в эксплуатацию сдано 4,5 тыс. кв. м жилья. Основной ввод жилья в эксплуатацию намечен на III - IV кварталы этого года. При этом в управлении отмечают и недостатки в темпах строительства, в числе причин - несоблюдение графиков работ и нехватка квалифицированных рабочих.

Начальник Департамента строительства администрации области Валерий Шоренко сообщил, что на строительство жилых домов и на приобретение квартир в строящихся домах за счет бюджетов всех уровней выделено 434 млн. 657 тыс. рублей.

Было также отмечено, что в течение пяти лет губернатор Николай Дудов оказывал серьезную финансовую помощь для разработки документов территориального планирования муниципальных образований области, которые содержат решения по зонированию территории и принципиальные схем.ы инженерного обеспечения поселений. В перспективе на территории области на основании генеральных планов будут решаться вопросы развития строительства малоэтажного быстровозводимого жилья, разработки крупных инвестиционных проектов развития коммунальных систем.

Чтобы поднять ситуацию строительства жилья на более высокий уровень, что должно привести к своевременному вводу жилья в запланированных на 2010 год объемах, Совет территории рекомендовал главам муниципальных образований - г. Магадана, п. Омчак, Севе-ро-Эвенского и Ольского районов -усилить контроль за строительством жилья и обеспечить своевременное финансирование работ. Как- было отмечено на совете, впредь деньги на строительство будут выделяться только тем муниципальным образованиям, которые представят в администрацию области уже готовую проектно-сметную документацию. Управлению архитектуры и градостроительства областной администрации рекомендовано усилить государственный строительный надзор и контроль за объектами ввода жилья в 2010 году.

Уровень безработицы надает

Также был обсужден ход реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области в 2009 - 2010 годах. По информации начальника Управления госслужбы занятости населения администрации области Натальи Твердохлебовой, сезонный рост безработицы, отмечавшийся в начале года, в марте сменился ее падением. Так, на учете в органах службы занятости, по данным на 25 августа, состояло 2324 человека, уровень регистрируемой безработицы составлял 2,24 %. В то же время снизился показатель нагрузки незанятых граждан на одну вакансию и составил 1,5 человека против 2,5 в прошлом году.

Работодателями в 2010 году в органы службы занятости заявлено более 8 тыс. вакансий, что в 1,1 раза больше показателя соответствующего периода прошлого года. При содействии органов службы занятости трудоустроено 3256 человек, из них 2108 граждан - из числа признанных в установленном, порядке безработными. За содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости обратилось за 6 месяцев более 17 тыс. человек. Из них поставлено на учет в качестве ищущих работу 5593 человека, что на 21,4 % меньше, чем за этот же период 2009 года. В июне 2010 года уровень регистрируемой безработицы по Магаданской области был на уровне показателя по Российской Федерации - 2,6 %.

Как отметила Наталья Твердохлебова, на базе органов службы занятости населения продолжают работать 11 консультационных пунктов. За январь - июль 2010 года было проконсультировано более 50 работодателей и около 300 граждан.

В целях стабилизации ситуации на рынке труда Магаданской области в 2010 году продолжается реализация "Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Магаданской области". По данным на 16 августа 2010 года, на рынке труда Магаданской области заключено 257 договоров на создание 633 рабочих мест, 578 человек уже работают. 430 колымчан из числа работников, находящихся под риском увольнения, приняли участие в общественных работах. Они работали на благоустройстве территории, ремонте помещений, подготовке объектов к отопительному сезону, в сельском хозяйстве.

Наталья Твердохлебова подчеркнула, что стажировка для молодых специалистов стала прекрасной возможностью поработать над своим профессиональным багажом в производственных условиях, набраться драгоценного опыта и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

- Реализация мероприятий программы в 2010 году будет находиться под постоянным контролем администрации Магаданской области и позволит создать условия для поддержания занятости в регионе и не допустить социальной напряженности, - подытожила Наталья Твердохлебова.

Ирина НЕФЕДОВА, Лилия ЛАЗАРЕВА.
"Магаданская правда"