Подготовка к зиме под жестким контролем


Вопросы подготовки к отопительному сезону обсудили на заседании Совета территории Магаданской области

Как прозвучало затем в докладе директора Департамента ЖКХ и коммунальной энергетики администрации области Василия Рыжкова, требование усилить контроль за подготовкой к зиме напрямую относится к Омсукчанскому и Северо-Эвенскому районам, где до сих пор не завершены работы по ремонту ветхих и аварийных сетей.

Что касается котельных, то, по словам Василия Рыжкова, все необходимые работы для старта отопительного сезона на этих объектах завершены. В некоторых населенных пунктах продолжается подготовка к прохождению зимнего максимума отрицательных температур. Жилищный фонд, по оценке В. Рыжкова, по состоянию на 1 сентября к зиме подготовлен на 80 %, и сейчас завершаются оставшиеся ремонтные работы.

В общей сложности на подготовку муниципальных образований к осенне-зимнему периоду из всех уровней бюджета было направлено 453,91 млн. рублей, выполнено работ на 164,39 млн. рублей, что составляет 36 % от общего объема. Почему так слабо осваиваются средства?

- Я считаю, что причина в первую очередь в неорганизованности исполнителей, во-вторых, в том, что Федеральный закон № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" требует проведения аукционов и конкурсов, но, к сожалению, не всегда встречаются добросовестные исполнители, поэтому и возникают сложности, которые накладывают отпечаток на результат в целом, - сказал первый заместитель губернатора, отвечая на вопросы представителей региональных СМИ.

Мероприятия на объектах большой энергетики - Колымской ГЭС и Магаданской ТЭЦ - проходят в соответствии с графиком. Проверяется и готовится к эксплуатации технологическое оборудование. В сентябре во всех филиалах ОАО "Магадан-энерго" будут проведены учения по действиям персонала в условиях резкого понижения температуры воздуха.

Участники Совета территории обсудили также проблему неплатежей населения за коммунальные услуги. Как отметил Василий Рыжков, несмотря на то что собираемость коммунальных платежей выросла до 91 %, задолженность населения перед коммунальными предприятиями не уменьшается, что сказывается отрицательно на их финансовом положении. Это приводит к недостатку средств для проведения ремонтных и плановых работ, не позволяет увеличивать зарплату сотрудникам. В коммунальной сфере не хватает квалифицированных работников.