На 1100 кг больше к уровню прошлого года на сегодняшнее число добыто золота в Магаданской области.

/uploads/posts/2010-09/1283810567_zoloto06.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе поездки по Ягоднинскому району губернатор области Николай Дудов провел встречу с руководителями золотодобывающих предприятий.

Глава региона встретился с руководителями предприятий «Полевая» и «Кривбасс» Николаем Дережинцом и Сергеем Базавлуцким и обсудил с ними ход промывочного сезона. Для горняков Ягоднинского района промывочный сезон складывается успешно – район опережает прошлогодние показатели добычи золота почти на тонну. Большая часть полученного драгоценного металла приходится на такие стабильные артели старателей как «Майская», «Полевая», «Кривбасс». Первые килограммы золота в этом году даёт месторождение «Конго», разработку которого в минувшем году начал концерн «Арбат».

По словам Николая Дережинца, артель «Полевая» уже добыла 267 кг. золота, планирует к концу сезона получить 315 кг.

Сергей Базавлуцкий, руководитель артели «Кривбасс» сообщил, что его предприятие намыло уже 400 кг. золота, а по итогам года намерено добыть не менее 450 кг.

Для обеих артелей остро стоит кадровый вопрос, несмотря на высокие заработки – в артели «Кривбасс» средняя заработная плата доходит до 70 тыс. в месяц, - не хватает квалифицированных специалистов, поэтому приходится привлекать работников из других регионов России и Ближнего зарубежья.

Как отметил Николай Дудов, в целом в Магаданской области объём добычи драгоценных металлов по сравнению с аналогичной датой минувшего года увеличился на 1 100 кг. Превышение складывается из совместной деятельности как старателей-россыпников, так и горняков, работающих на рудных месторождениях.

«Успешно складывается ситуация в основной золотодобывающей отрасли и это влияет в основном на ту экономическую ситуацию, которая есть в целом на нашей территории. По итогам 7 месяцев индекс промышленного производства составил 110% по сравнению с прошлым годом. Мы рассчитываем, что в этом году, ту планку, которую мы себе поставили – 17,5 тонн золота, мы сможем выполнить», - подчеркнул губернатор.